加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,065,015
  • 关注人气:1,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我给学生讲理想

(2012-04-16 13:48:58)
标签:

祖国

人生

理想

奉献

分类: 教育改革

  小时候,老师常常让我们谈自己的理想,大多数学生都说当科学家、解放军、教师、工人、农民,虽然当时的职业选择面很少,但是,每个职业都有人选择,而且呈均衡分布状态,每个职业都有人选,每个人都有自己爱好的职业,农民、工人的比例也不少。

 

近来,看了电影《钱学森》其中的两句话让我很难忘;一句是“如果有人把原子弹投到中国的土地上,我会后悔的。一句是“我要用学到的知识改变中国人的命运”。1955年,钱学森放弃了在美国优越的物质条件,历经艰辛回到了一穷二白的中国,开始了研究导弹的艰难历程。

  我感动了,我想把我的感动转达给学生,于是,就有了国际高中部的一节关于理想的课。

 

设计的时候很为难,物欲的社会里,给学生讲理想,讲奉献,会让人觉得有点傻。所有,如何讲能达到让学生感动的效果,我在思考。

 

 我先让学生在纸条上回答我几个问题:

1、 你在班级生活感受的关键词?

2 、你将来的职业倾向?

3、 你两年以后准备报考哪所大学?

 

 大家随机分组讨论了五分钟,然后,代表发言总结。

  以下是他们的总结:关键词比例最高的是快乐,其次是紧张、学习有压力等。

 

将来的职业倾向大多数都想当老板、CEO、设计师、经济学家等。只有两位想当科研工作者,还有两个学生什么想法都没有。于是我准备的钱学森的视频内容不谋而合。 

 

两年后报考的大学大多数是受到外方校长尼克的影响,报加拿大UBC大学、哥伦比亚大学、多伦多大学等世界名列前茅的大学。

 

 接着,我就播放了视频,电影《钱学森》首映式。我让每个学生拿着笔记录自己最感动的解说词。

 

 十分钟的视频播放完毕,我让学生把这些解说词总结一下;

“有了钱学森,我们觉得踏实”。

“如果原子弹投到中国的土地上,我会后悔的”。

“捷克作曲家《我的祖国》优美的音乐让我们感动”。

“用知识改变中国的命运,震撼着在场的每个人”。

 

 一节课剩余不到十分钟的时间,我在学生研讨中看到了理想的火花已经在学生心中燃起了微弱的火光。我谈起了里理想: 

 

 现实在此岸,理想在彼岸,中间是一条川流不息的河或者是一道深深的沟壑或者是一条望不到尽头的路。每个人的人生千姿百态,每个人追求人生目标的境界也不一样。但是,有一点希望大家认可,你人生的目标越远大,你将来走的就越远,你理想的境界越高,你实现理想的动力就越大。

 

 如果把理想限定在以自我为中心、以自我利益为半径的圈子里,那么,你只能是鼠目寸光,为了自己活着而活着的价值只能是动物属性的喘着一口气而活着的意义。只有把半径放大到足够大,大到以国家利益为半径,那么,你所谓的理想才有价值,你也会产生崇高的荣誉感,才能觉得人生的意义,钱学森的为了国家倾情制造导弹的行为给了我们一个很好的典范。

 

  铃声响了,我不以为这节课多么好,但是,学生会带着未来的憧憬去思考今后的人生之路,他的目光会越过黄金屋、颜如玉狭隘的学习观,走到更高的山顶,看到更远的未来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有