加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,065,015
  • 关注人气:1,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

管理的最低成本

(2012-04-04 16:38:32)
标签:

杂谈

分类: 教育改革

  许多班主任都有这样的感觉,开好一个晨会,可以快乐一天,开好一个班会,可以快乐一星期,开好一个段会,可以快乐一月,批改好谈心本可以俯瞰全班,信息像洪水般涌来,减少了管理的许多成本,一次朋友式的家访可以让师生彼此信任,默契到心有灵犀一点通。而情感是最好的调味品。

 

   最近,我们学校做了一个调查。题目是班主任老师晨会对学生教育的主要内容:

A、学习;B、纪律;C、习惯;D、做人;E、卫生;F、其他。

 

  大多数的老师的调查情况符合学校的要求。但是,个别老师的情况与求实的要求相距甚远。他们对学生教育的主要内容是学习和纪律。这让我很担心。

 

  也许老师会说,我们对学生进行学习和纪律教育并没有什么不好。我们班级现在的情况也不比别的班级差。每天早上讲点实际问题,很实惠。如果再去准备其他东西,真没时间去准备。即使有现成的内容——比如象一年级的校本课程。我给学生讲了几节课以后,也很少有老师接着把它讲完的。把学生的一切时间都拿来讲学习、讲纪律,我怀疑,久而久之求实还是求实吗?

 

  不错。每天早上讲点班里的情况,头疼治头,脚疼治脚,是很实在。那么“疑难病症”怎么办?尤其是它将给我们带来一些后遗症。死抓学习、扭住纪律不放,就象农田仅施化肥一样,倒是立竿见影,但是,以后可以造成土地板结,就需要人们化更大的气力去进行土壤改良了。我们的学生也是这样,你只抓学习,不抓做人教育,可能他的考试成绩比别人不差。但是,将来如果不懂得如何做人,给社会和家庭带来了不良影响,那可比“改良土壤”要难得多!

 

   我们每个老师都想以最少投入获得最大的收获。但,只有科学的方法能让你真正达到目的:

 

     真正的“做人教育”能使班主任的班级管理达到事半功倍的效果,越走越轻松。这里有一个前提条件:班主任老师本人就是一个让学生敬仰的人,这个效果才能达到。会做人的学生肯定会做学问,这个谁都知道。但是我们有些老师就是不在这里下功夫。天天抓学习、纪律的老师将来他的工作强度必然随着学生年龄的增大而增大。因为你的教育只停留在表面,学生的心灵深处永远是一片干枯的沙漠。所以他结不出充满活力的精神之果。晨会,就是一场场润物无声的雨露,它可以让学生在潜移默化中纯洁心灵,领悟人生,好好做人。希望班主任好好策划一下晨会十分钟,让它成为学生每天的精神加油站,不要让它成为“枯燥的总结会”。(学生评价我们有些老师的晨会时这样说的)

 

    读书能使你的管理成本降低

 

上个星期我们把老师的积分情况发给了每个老师。我们发现,真正让积分产生差距的原因不是教学效果。而是老师自己对学习的态度,和遵守规则的情况。只要你完成每月一篇博客,只要你不拖堂,不体罚学生,不提前上课,课堂上别与学生过不去,就能得到满意的分数。但是一些老师把分数丢在了读书学习和博客文章上,我们感到很可惜。但是我们也不可能把分数塞给他,这十几分的差别让我很为这些老师心疼。

 

其实读书提升自己,你是最大是收益者。因为如果老师如果不能经常更新知识结构,不能对新知识保持长久的好奇与敏锐,就有可能被学生看不起。一旦老师不被学生看重,麻烦可就大了。因为威信是维系师生关系的最牢靠的锁链。而且老师的魅力在于通过知识的的积淀,形成的诸多良好的品质:个性,修养,气质,风度,幽默感,对人的尊重,以及对真理的追求与敬畏……等。老师对知识的态度将影响学生对知识的态度,一个不好好读书的老师,凭什么得到学生的尊重,所以你的读书的习惯本身就是一个可贵的教育资源。

 

   形成学生的自我管理机制能降低成本。

 

现代人的病很多,有些是饮食引起的,这些我们能克服,因为我们能选择健康食品。而有些我们是不可避免的。譬如空气污染,谁都不能逃脱。如果我们为学生创造一个象空气一样,无孔不入的影响每个人的精神世界的优良的班级氛围,那么一切工作都将水到渠成,事半功倍。每个学生进入这个班级就象电子进入磁场一样自主旋转,那么你的管理成本会大大下降。

 

而这个情景的创建,需要我们的老师的民主平等的管理意识,要把学生当做你的工作伙伴,而不是你的监督对象。企业管理有一种高级管理程序叫自动化程序。如果你们班级达到这种境界,也进入了自动化管理了。

 

我们现在有些老师为什么天天不放心学生,离开班级就出状况,就是因为班级里的学生没有集体意识。当某人有情况的时候,大家采用的是麻木的、与己无关的等待老师的方法。这样的班主任是很累的。

 

  还有的老师用学生监督学生,用记黑名单汇报的方式解决这个问题。我更担心,我们会培养出一批会告密的“小人”。其实我们只要相信集体的力量大于你个人的力量,当班级发生问题的时候,多问问同学,让他们发表意见,让他们发现班级的问题,让他们想想办法怎么解决这些问题,让他们感到他们才是班级真正的主人,自己管理自己,自己教育自己。这才是管理的高级境界。我们学校有的班主任当的很轻松,有老师错误的认为是学生好管,实际上每个班级生源差别并不大,是你的管理意识、管理方法落后了。所以,你的班级尽管你投入了巨大“管理成本”,但是,依然不如其他班级的管理效果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有