加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,065,015
  • 关注人气:1,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教育三十六计之 欲擒故纵

(2012-01-07 09:19:02)
标签:

欲擒故纵

教育

课堂

体验

杂谈

分类: 教育改革

上个月的一天早晨,我刚到北校,7班班主任带着一个面色沮丧的男生找到我:“张校长这个学生有思想问题,想放弃学业,你给他聊聊吧。

 

看到学生在我面前表现出来的老大的不愿意与我交流的为难情态,我便把他带到南校,交给了心理老师进行疏导

 

从心理老师那里了解到,他本人学习情况不错,班级里的30左右的学生如果不出差错,考个重点高中应该是有希望的但是孩子以学习压力大为课堂要求为由,提出休学、弃学的要求这对于一个普通家庭来说无疑是晴天霹雳了,看着站在我面前愁眉不展的父亲,我心里沉甸甸的,不知道怎么安慰他,只能反复说:“给孩子一点时间吧,让他自己去想想吧。”知道这些话像过眼浮云,一点用都没有,但是却没有更有效的方法来安慰这位含辛茹苦、望子成龙的父亲

 

晚上班主任刘老师聊,觉得对这样的学生不能一味采用哄的方法。可以换个思维,采取另外一种方法,也许会收到更好的效果——那就是让他亲自去体验离开求实教育的过程,让他在比较中选择。这个过程少则一个星期,多则一个月。很多人都有这样的经历,一些东西当你拥有的时候,你并不在乎它,但是一旦失去,你就知道它的珍贵了。所以对这个学生我们也不妨打一个心理战术,让他暂时失去求实的教育资源,在失去中体验到它的珍贵。

 

第二天,刘老师利用社会关系为孩子安排了一所培训学校,看到孩子如释重负的样子,我们心中不无叹息。面对父亲的痛心疾首,我轻松的安慰他:“你放心他肯定会回来的。

 

今天中午走在操场上,看到了孩子阳光一样的笑容刘老师说:“这个体验太好了,不到一星期,他就委托他爸爸给班主任打电话,要求回求实。”刘老师对他父亲:“一定要让他自己打电话求情才行,结果他也做到了。

 

看到在操场上龙腾虎跃的孩子,我为我们这种体验式教育的成功由衷地高兴

 

对于体验式教育,我们是从生活中找到依据的。

我们都有坐车到外地旅游的经历,如果你是司机,那么你去一次,基本上就能认路了如果你是游客,那么你会和没有去过的人一样,对道路一片迷茫。同样走了一遍的路,为什么司机记得,而游客却毫无印象呢?因为司机在开车的过程中一直在体验着路标,一是为回程做准备,二是为再次来这里积累认知。而游客的思想里却丝毫没有要认识道路的概念

 

我们优秀老师的课堂也和司机开车一样,是一个让学生体验知识发生发展的过程所以课堂上所学的知识学生很难忘记,效果很好有的老师却自己带着学生做“游客”,看似同样一堂课,但是,没有给学生留下任何印象,自己也没有对教学经验的积累和提升。

 

体验过程就是让学生感受知识的过程,就是让学生牢记知识的过程。让学生做到,我们的老师必须首先懂得“体验”,引导学生体验,才有希望我们的每个课堂都变成学生体验的过程,从而获得理想的教育效果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有