加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,065,015
  • 关注人气:1,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给学生多一点自主学习的空间

(2011-12-18 17:28:43)
标签:

杂谈

学生

主动性

教师

学习环境

分类: 教育改革
有一个案例很能说明问题。制表厂把一批零件交给工人做,差别不超过千分之一.而交给监狱的犯人去做,不论怎么管理,分差永远大于10%。
  
所以有人对埃及金字塔由奴隶建造提出了怀疑,这么精美的工程,一定是一批有激情和创造力的人建造的,不可能是带着枷锁的奴隶建造的。一群被动接受驱使的奴隶,他们是不会考虑怎样把活干好,更不会有创造力的。但是假如这些奴隶转变为自由人,那情形就会截然相反,他们积极性会大增,变得头脑灵活、思维活跃起来,潜质也会得到充分的发掘 。据说,近来有人对埃及金字塔进行研究,很多事实证明,金字塔是自由人建造的。

    大家都知道学生的学习需要主动性。主动的学习态度能让我们的课堂教学收到事半功倍的效果。所以我们应该研究如何使所有的、而不是部分的学生都能主动积极地投入学习这个问题。
  
大家不妨反思一下以下问题:
   
首先,现在的市场,每天都在开发新的产品。走进市场,你会发现几年前的新产品现在已经成为处理产品了。代之以新颖、美观更人性化的功能样式和价格更为合理的产品不断取代老产品。社会在发展,变是永恒的,不变是暂时的。
   
那么,扪心自问,我们课堂变了多少?面对学生的进步你反思过他们进步的蕴涵吗?面对学生退步,你反思过你有什么需要改进的吗?面对学生对你的评价分数偏低,你是否反思你的教学“产品”是否已经老到该淘汰的地步了?
   
其次,要在课堂上让学生感到学习是学生自己的事。学生的主人翁意识和主人地位获得是学习积极性的主要源泉。一个人从从属地位转为主人地位后,从心理上所受到的触动会极大的提高,我参与、我自信、我成功。你认真调查、研究、分析过你的学生的主人意识怎么样了吗?
   
再次,调整教学关系,推动教育民主。
  
民主教育就是把教育过程变为一个民主的生活方式,尊重学生的主体地位,使得学生受到启发,自由自主地发展。老师以平等的身份、和蔼的态度、亲切的话语教学、和学生交流,本身就是一种最能感染人的教育智慧。一个再浮躁的学生,面对这么一个沉静、娴淑的老师也会冷静下来。不会激化矛盾,更不会有恶性事件发生。
   
最后,建设合作文化。一个人的智慧经过交换,会成为两个人的智慧。一次交换,就是一个几何级数提高。老师面前围满前来问问题的学生,老师一个人不停反复地讲解,这是否一个很好的老师呢?如果把学生组织起来,让他们合作学习、分享智慧,情况又会怎么样呢?
   
多种方式教学。三组随机分配的小白鼠,第一组只提供饮食,小白鼠除了吃喝就是睡觉,无其它事情可做;第二组除了饮食,还提供一种玩具,小白鼠除了吃喝睡,可以玩一种玩具;第三组除了吃喝睡,还提供多种玩具,小白鼠可以玩很多玩具。三个月后,第三组智力指标最好,第二组最差。
   
你相信吗?单一训练还不如不训练。我们知道教育是把双刃剑,不好教育不如不教育,或许在短时间教师讲的效果很高,学生折腾一节课还弄不明白的内容教师十几分钟就讲清楚,但学生是否能够理解接受我们不知道。长期单一的教学方式给学生带来什么?长期传统教育单一模式,使我们学生没有创造性,我们国家长期给发达同学当打工仔的局面,让我们应该有一种紧迫感。
   
我们应该给学生提供一个开放性的、面向实际,主动研究的学习环境,这是我们每一个老师的责任。
.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有