加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,071,871
  • 关注人气:1,289
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给点阳光就灿烂

(2011-12-10 19:07:49)
标签:

学生

课本剧

分类: 随想随笔

昨天五点在东校开完会,天色已经朦胧了。气温降到了零下四度,这是入冬以来最冷的一天了。

 

但是,在学校二号楼门前的小舞台前,看到一群孩子集拢一齐在表演课本剧。五个孩子在圈中间,显然是主角了。开不出其他孩子丝毫的寒冷感觉,他们像看剧场中的大剧一样兴致勃勃地欣赏着同学的表演。

 

看到夜色朦胧下模模糊糊的人影,听着广播里传出他们自己编写、自己导演、自己表演的课本剧,我不禁怦然心动——只有少年不知愁的他们,才有这样的生活激情,才会给点阳光就如此灿烂。而我已经远离了这个令人欣羡的年龄了。

 

中午是南校学生最快乐的时刻。多媒体教室里欢乐的歌声是音乐老师们组织的学科活动。彩色的广告、醒目的标语,处处弥漫荡漾着音乐节的美妙温馨,每个表演者紧张的等待着登台的那一刹那。在大人看起来很微不足道的演出,对他们来说就是一个神圣的时刻。一个失误会让他们感到痛苦不已,一段掌声能让他们感觉到无限的甜美。许多学生在演出前后是不吃饭的,因为他们太紧张、太兴奋了。

 

所以,只要有人通知我参加学生的演出,我一般都亲自到场观看,不仅仅为了观看演出,重要的是在现场体验一种快乐的心情,也希望给孩子们带去一份儿鼓舞和激励。

 

走出多媒体,发现车棚下、球场上到处是排练课本剧的学生。他们有的煞有其事的围拢在一起编写、修改着剧本,有的拿着打印好的剧本在背台词、排练、创作着表演,每个人都是导演,每个人都是演员,每个人都是主角,文学的种子就这样在他们心中悄悄地萌芽、扎根、成长。

 

孩子、只有这些纯朴的孩子,才能如此的天真可爱,才能这样给点阳光就灿烂,才能像阳光一样,照亮自己也照亮别人,温暖自己,也温暖别人。

 

我想,一个优秀的老师应该是这样的:把教育的阳光洒到每个学生身上,给每个学生特别是学习薄弱学生一样的温暖,给每个学生展示自我的舞台,给每个学生一个希望,一个充满阳光的未来。

 

希望我们每个学科的老师都能给学生一个展示自我的平台。语文学科的各类活动都让学生受益匪浅,相信其他学科的老师也会创造这样的舞台让学生展示他们飞扬的风采,灿烂的笑容,生机勃发的身影。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有