加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,065,015
  • 关注人气:1,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学学魏书生的班级管理

(2011-11-17 21:51:21)
标签:

魏书生

宋体

班级管理

学校工作

书费

杂谈

分类: 教育改革

 

  打开求实班主任博客,看到的是一篇篇用心记录的故事许多事例和过程都契合科学之道,一些老师的境界堪追教坛楷模魏书生;也有一些亟须向魏书生学习。在此想把这些老师的做法魏书生老师的班主任工作的科学之道一起贴出进行比对。

 

所有的管理最终追求的目标是高效。高效意识对于管理者来说,是不可须臾或缺的。评析求实班主任的工作效果图,可以让人明显感觉到一个现象:效率高者,本人轻松,且效果好,效率低,本人累且效果差。 现在一直不达标的班级往往都是因为班级工作的效率不够高

 

高效率的班级管理,是魏书生教学成功的一个重要因素。我们甚至可以这样说,魏书生的教学离不开管理,没有他成功的班级管理就没有他卓著的教学奇迹那么魏书生是怎样进行管理并以此服务于教学的呢?我们又能从中得到一些什么有益的启示呢?

 

  我们需要认真 学习魏书生老师在班级管理中引入竞赛机制的艺术

 

魏书生的竞赛机制无处不在。有一次,学习委员收书费。开始,他要一个一个收魏书生说:“我没有让你这样收,你可以用手表啊。”

学习委员很聪明,马上拿着手表说:“同学们注意了各小组组长请站在你们小组的左侧下面我们要开展收书费比赛各就各位,预备开始。”

书费很快收起来了可以想见,在魏书生的班级管理工作中,小组分得很细,工作讲求竞赛.这样,既活跃了班级气氛,又提高了工作效率。

 

求实的一些老师往往身兼数职。有的老师是班主任+两个班级的基础学科+段长+备课组长等让我感到欣慰而又钦佩的是在如此满负荷的工作条件下,他们的生活质量相当的高晚上该打球就去打球,该娱乐就去娱乐。上帝给每个人的时间是一样不会因为你效率低就多点,他效率高就少点一些老师的劳累状态一是来自于对工作环境的生疏感,对于这样的新老师给予充分的理解,并相信不久的将来,他们会摆脱这种疲累的。但是,不可否认的是,还有一些则完全是由于效能低下人家一小时干的完的活,他需要两个小时,甚至更多更多。

 

比如,有一次我在会计室看到了这样的情景:

 

学校收缴学费的时候,一些班级让学生前来缴纳我们看到的是学生排列的名单,名单后面是收费清单,我问他们收了多长时间,他们说;一会儿,小组长收起交给大组长,大组长收起交给社会委员,然后派两个人帮助清点后,上缴学校。我异常开心地赞扬:“你们用的是魏书生的方法啊。”学生说;我们不知道谁是魏书生我欣然:英雄所见略同

 

而一些班级掐诀迟迟来不了,即使来了,也是班主任面带厌恶的情绪,带着东一包西一东西。有时候还会有急的满头大汗对不上帐的。班主任亲收费,肯定还只一个学生一个学生的缴费,交给学生,大概是不放心。对工作绝对是认真负责、细致入微啊的。可是,不累吗?身边那么多的小助手为什么不用不会用人的领导一定是个不称职的领导。你学生的能力缺乏应有的认知和信任从某种意义上透露了自己不健康心态和狭隘思维。

 

还有更让我郁闷的。只要一说学校搞点活动,或者让班主任配合,马上就有人怨声载道,对课堂之外的教育活动望而生畏。

 

班主任面对林林总总的学校工作——外出活动、学校报表、班级日记、晨会、班会、段会……等都需要班主任的配合。没有班主任的配合,学校工作就无法运转。班级工作呢?班主任也需要有人配合。谁来配合呢?当然学生。只要你把学生当做贴心助手,你的班主任就永远是轻松无比的。

 

所有累着的班主任老师,不妨试试。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有