加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,065,015
  • 关注人气:1,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

每个老师都可以成为教育家

(2011-10-21 11:39:40)
标签:

积累

人性化

经历

人文情怀

杂谈

分类: 教育改革

新学校校长论坛10月15日在北京举行,我在会上作为主题发言人做了《博客给我带来的财富》演讲,更多是在听取他人报告时的收获,这是我会议上的一点记录

 

  之一 每个老师都可以成为教育家

 

这次新学校论坛上,李镇村老师对教育家有一个精辟的定义教育家不是大学讲坛上的理论家,不是远离一线的领导,不是……而是在教育一线的校长、班主任老师、任课老师因为,这样的群体每天面对有血有肉有思想的老师和学生,每天都有温馨的故事发生,每天都有感动,每天都有发现,每天都有思考和总结提炼,每天的思维都会有质的飞跃。

 

教育家一般教育工作者的区别在于,一般老师面对每天发生的故事,感动了、表扬了每天处理都处理问题过了一段时间便忘记了。狗熊掰玉米,忙忙碌碌,最后的收获甚少。

 

而教育家会对每个现象反思,找到这个现象背后的为什么?拿出卓有成效的怎么办。这还远远不够,还要用文字把它记录下来把看到、遇到、经历到的事情,反思这些现象背后的深层原因,把这些过程用文字记录下来每天记录几十、几百、几千字,一年365都有积累这很像农民背着背囊去收获,每时、每刻、每天都在不断的积累着,最后收获的是一整个丰收季节的全部财富。

 

只要你有足够的恒心每天记录一点点,你的精神财富就会积累一点点。日积月累,你便自然而然地完成了“积土成山,积水成渊,积善成德,而神明自得,圣心备焉”的成为“教育家”的过程。

 

之二 关于人性化教育的一些思考

 

新学校代表团到美国考察,发现他们的学生可以在上课时间随意上厕所他们的老师说这是学生应该获得的自由,为什么要管他。这是两国文化上的差异,我们把孩子当做管理对象,他们把孩子当做一个有需要的人。大多数中国学校是不容许学生上课期间上厕所的,其原因之一为什么下课不去、之二一旦开了这个口,某些学生会找理由外出之三影响老师的上课情绪。之四  之五一切理由都很充分,唯一忘掉的是学生需求。

有一个美国知名大学研究课题是老师如何快速记住每个孩子的名字”。我们反思的是,为什么一个知名大学科学家专门把记忆学生名字作为课题研究。有人说天使、魔鬼的分别都在细节里。我们关注过这类的细节吗?

一位校长谈到他们禁止学生吃零食,一些做法与我们学校很相似譬如播放一些生产零食的作坊用地沟油、环境脏乱差等,用制度严谨零食流通。我当然是始作俑者。

但是,李振村老师说许多零食是通过正常的渠道生产出来的,这怎么解释呢?

由此想到了我们学校曾经引以为自豪的严禁零食的制度。

我们只看到了禁止零食给我们带来的优势,但是,我们没有看到它带来的问题求实许多年轻老师都离不开零食。抽屉里、桌面上堆放着薯条、哇哈哈、饼干等零食。

李老师说;没有孩子不喜欢吃零食,吃零食是孩子们最快乐的事情,不喜欢吃零食的孩子是不正常的。

关键是我们如何引导学生应该怎么吃零食,什么时候吃零食吃什么样的零食,他建议把“吃零食开发一个校本课程。

对此,我也在反思,我们怎么面对学生吃零食的需求。

 

 

之三 给孩子一百种经历

无锡市的一个校长的报告题目是“给每个孩子100种经历”。

 

这所学校的特色是每年都给孩子100个经历,放风筝、跳绳、野足、搭帐篷、树林里的探险等。

 

求实也给予了孩子很多经历连北京、上海、西安大都市都敢带我们十二、三岁的孩子自由地去飞翔但是,我们从来没有总结过,更没有做过理性的数据统计,他们的数据给了我们一个提醒,看似支离破碎的活动,用一条线串起来,变成一条美丽的项链。开展很多活动是一种行动,而对活动的升华,提升是一种智慧。

 

最后李振村老师的点评很好

 

经历是成长是情感体验100次活动是100次思想旅行100次活动是100次情感体验100活动使100个梦想变成现实 100个活动是100次人生的阅历。这些活动的种子一定能在岁月的大地上长出丰硕的果实。 

 

李振村建议设计活动还可以粗狂一些譬如,英国教育学家就建议学生一玩泥巴。也许玩的狼狈不堪,但是童趣就在满脸、满身的泥巴之中,就在脏兮兮的衣着之中。

 

他还建议,带着孩子收割庄稼,养猪,养鸡、玩爷爷玩的老游戏什么是教育,教育是丰富情感,来源于童年丰富完善的童年。孩子的丰富完善的童年带给他们终生的享受。新学校可以设立如何让学生玩的快乐的课题

 

之四 细节中的人文情怀

请我们每个班主任老师打开学生的花名册,看看你是怎么样排学生的名册的。

大多数班主任都是按照入学考试的分数顺序排列的,所以,我们一看名册,就可以知道学生的学习情况了。我们反思,如果我看到自己的名字排到最后,你心里会怎么想?我们能否按照姓氏第一字母排序。

他讲了在美国听课的时候,讲台上两个老师上课,一个老师讲课,一个老师打哑语,原来这个班级有一个耳聋的孩子,学校专门派一个懂哑语的老师陪伴着他。为她一个人服务。

吉林长白山的抚松山区里有两个学生的学校,三个学生的课堂。这些都体现了教育的人文关怀。

人文关怀是个很大的课题,而人文关怀就存在于每个教育的细节中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有