加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,065,015
  • 关注人气:1,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在求实国际班感受人性化的教育

(2011-10-21 11:13:03)
标签:

少儿

温哥华

宋体

外方

社团活动

杂谈

分类: 教育改革

一个月以来,自己常常到国际班传教”。每天清晨想给学生讲点什么。感觉国际化教育零距离接触的过程中,在国际班的教育价值观不断碰撞中,一直在思考着,不断地改变着。

 

 

之一 不能说AB

国际班一共50个学生,外方校长根据学生的接受能力分为两个班级,温哥华班和维多利亚班,一个接受能力强点,一个弱点。

尽管自己不在意学生的学习能力的强弱,但是长期受到中国式教育的熏陶,我在给学生讲话时偶然把AB班顺嘴说出来了。

外方教学总监马上对我暗示不让我这样下课后,她立即找到我严肃对我说:不能说AB班。这是个很纠结的问题,我们从心里不想分,但是由于外语水平差别太大,不得不分求实那么多年都不分AB班,不就是为了照顾那些薄弱学生脆弱的心理?这里也一样需要关注呵护那些暂时在某些方面欠缺的学生。你这样,等于往他们的伤口上撒盐呢

从此以后,我再也没有犯过类似的错误,相反对于需要帮助的学生多了点温情。

 

 

之二 为了每个学生

维多利亚班级一些学生听讲还是很吃力,为了取得更好的教学效果,外教老师建议把维班再一分为二,为听讲特别弱的学生再开设一个班。这样,50多个学生就开成了三个班级。结果是最薄弱的学生受到了特别照顾。

 

 

之三 不准排名次

外方注重的是学习过程评价——平时的作业、默写、测试、考试都按一定的比例记录到终结考试的等级中去其实这样计分法比中国的一考定终生要客观、公正、严格的多因为,平时的成绩都与最后的等级有关,而等级决定着你能升入那个等级的大学。但是,受到那么多年中国教育的学生却没有感到危机感,觉得学习负担轻了许多一些学生平时的作业不好好写,看到他们如此的浪费时间,我急的不知所措。

 

中国的教育西方教有存在着很大的差异。如果完全按照西方管理理念管理,那么学生就会出现严重的水土不服。这几天学生交流,不少学生只知道作业负担轻了,上课活泼了,外方老师很亲切但是对如何计分并不清楚,而在加拿大BC省的教育网站上,咱们学生的测验分、作业分已经登记上了。这就意味着未来三年的高考分数从现在就开始记录了。

 

那天晚上,我把网络上记载的四次分数做了全部的和分,然后排列了名次,向每个学生说明平时分数的重要性。看得出来,学生如梦初醒。而这一切都是外方校长坚决反对的。他们明确想我表示:不准排名次。

 

 

之四 社团活动很活跃、也很简单

 国际部的走廊里到处是学生自制的广告其内容无非是今天我要在某个地点搞一个比赛,活动,欢迎大家前往。

中午时间很紧张,十二点四十就上课了但是一群女孩还是在会客室里坐在地毯上,李安然同学吹起了笛子,几个女孩在快乐的交流着。

篮球上矫健的身影、视频前聚精会神的观全英文视频的目光,钢琴房里悦耳的琴声、舞蹈室里欢快的音乐下优美的舞姿……学生在活动。完全是学生自己组织社团活动,不需要学校花费一点人力。社团活动期间,到处都洋溢着青春的气息,组成了一道和谐的美丽的风景线。

 

之五 把薄弱学生退走,等于给他们推向深渊

 

国际班个别学生习惯不好,给管理带来了一些问题于是我三番五次的对外方校长说:劝退吧,第一个国际班压力很大。走一个这样的学生能减轻许多的管理难度。但是,外方校长说他们没有什么可怕的,推走了他们,对我们来说是轻松了不少,但是,对孩子来说,等于把他推向了深渊。

 

创建求实国际部,曾经有点后悔因为害怕三年以后有负家长给予我们沉甸甸的信任,害怕中西文化的冲突中的纠结。现在,虽然还在担心着、纠结着但是不再后悔了因为,我看到了孩子们在这里快乐的成长,学生发自心底的阳光般的笑容就是对国际教育最好的评价

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有