加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,066,227
  • 关注人气:1,287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

他们需要什么样的家教(二) 给孩子交往的空间

(2011-10-19 16:41:26)
标签:

宋体

交往能力

合作精神

进行

美国宝洁公司

杂谈

分类: 教育改革

    给孩子交往的空间 

我们学校每学期有个心理调查:第一个问题是你有没有好朋友;第二个问题是你在这个班里愉快不愉快。如果发现哪些同学填写没有好朋友,我就会要求班主任和这个学生谈谈心,为他(她)找一个说得来的朋友。对一个十二、三岁的孩子来说,同伴之间的影响力,远远大于家庭、学校、社会的影响力。一个自我封闭的孩子,无论是有意封闭还是无意封闭,也可能眼下是很稳当的,不会给家长带来太多的麻烦。但将来肯定会给孩子带来终身的痛苦。

 一位班主任老师曾经研究过这样的现象:有些学生各方面表现一般,但在班里威信很高。这个老师把此作为课题进行研究后,发现这些学生有一个共同特点——他们的家长特别大气。但是,家庭的氛围非常随和。这样的家庭经常是孩子们聚集的场所。由于家长大气,也影响孩子,所以孩子也显得特别大气随和。同学们都愿意与他相处。所以这些孩子在同学中就建立了较高的威信。

 也有另外完全相反的学生:他们的学习一流,在家、在校都很听话。老师、家长都认为是个好孩子,但是,同学不喜欢,没有威信和人缘。这种孩子多数都是家庭管理严格,约束过度。家长冷淡孩子带回的朋友,干涉孩子与人交往的自由。久而久之,孩子就有了自闭倾向,变成了孤家寡人,加剧了他的自闭和忧郁。这些孩子的内心是非常苦闷的,也是非常可怜的。即使考上名牌大学,走向社会,自己的成功和欢乐没人欣赏,没人与自己共享,也无法感受到成功带来的喜悦。成也闷闷,败也闷闷,人生的乐趣何在?

 我们常常可以听到发生在身边的怪事:一些考上重点大学的高才生,因对集体生活严重不适应,轻者患精神忧郁症,不得不休学,重者,竟然跳楼自杀。更有甚者,某知名大学的两个研究生,因一点小事发生矛盾、争吵,竟然大打出手,互相残杀,造成一死一伤的悲剧。

 中小学这类事件也不为鲜见。根源就是我们的孩子交往能力低下,造成了团队意识、群体观念和合作精神的缺乏,以致不自觉地出现了人格、心灵思维的扭曲。 社会的发展使我们从封建社会的自给自足、男耕女织的封闭性家庭结构走向科技高度发达、信息传递迅速、生产生活日益社会化的现代生活模式中。

合作和交往从来没有象今天显得如此重要:一颗人造卫星从制造到发射需要30万人的共同努力、协作;SARS攻坚、DNA的研究需要世界的合作。不懂交往、合作,不会交往、合作怎么适应未来社会呢?

 在这个问题上,西方发达国家的观念值得我们学习。美国宝洁公司在国内招聘工作人员,第一条素质要求就是良好的合作精神。西方教育也比较重视学生合作精神的培养。从小学开始就要求学生进行合作性课题操作,培养团队精神。所以,世界上有三个日本人合作可以形成一条龙,三个中国人在一起就变成了三条虫的说法。中国人在国外的形象也因此受到不良影响。

 培养自己的交往能力。北师大的谢维和教授在《注意学校的另一种功能》这篇文章中谈到学校是学生交往的场所,有些学生学习不好,表现也不好,常常要受到老师的批评,有时还要请家长领回去。但是这些孩子还是非常想上学,是什么吸引他们呢?是一群能在一起说话、交往的同学。

 处在青春期的孩子一般不愿意把心里话对父母讲。却愿意向同学、同伴说。有一两个好朋友在一起宣泄一下心中的烦恼,使心理得到平衡,这对孩子的心理发育是非常有益的。中小学生的需求是多方面的,决不仅仅是对学习知识的需求。有些能在课堂教学中得到满足,而有的必须通过与同伴的交流来满足。

 在与成人的交往中,他们更多的是来自外部的要求与压力,而在孩子的世界中,同伴的心是相通的。不存在什么压力和要求,因此无任何负担。他们可以很自由的展示自己,平和地对待各自的错误。更好的适应与不同的人交往。他们可能会闹些矛盾,有些摩擦,但是对他们的社会化过程起着一个不可忽视的作用。

 也有不少明智的家长支持孩子多参加一些集体活动。如:每到假期,我们学校都要安排搞些社会调查活动。目的是培养学生的合作精神。我们把来自不同班级的学生分成小组,合作搞一个课题调研。为期三天。要求学生自己制订详细的活动计划和规章制度,以保证活动的顺利进行。在针对这些活动进行大多数家长都表示赞同。

 例如,在我校每月进行的问卷调查中一个同学这样填写:

我的父母非常支持我参加集体活动,就像那次去开封县体育活动中心,我是十分担心呀,因为那是夏天,蚊虫之类的特别多,当然不如在家呆着舒服。我的妈妈就要求我去,她始终认为集体活动是对孩子们的锻练,生存能力,交际能力等方面都是在活动中学会的。由于妈妈的坚持,我每次都参加学校组织的集体活动,我觉得受益匪浅。

 这种支持型的家长占90%以上,他们很敏锐地感觉到将来社会需要的人才是多方位的,让孩子在集体活动中学会交往,将有益终身。

 培养自己的交往能力,很重要的一点是要学会拓展自己交往的空间。寒、暑假及周日不愿意一个人待在家里看电视消磨时间,可以就近找几个同学打打篮球,踢踢足球,或者邀朋友在家里下棋、打牌等。家长如果有时间陪这些孩子一起玩玩,不仅自己可以获得一种极大的乐趣,更重要的是你的宽容、大度、随和会给孩子完善的人格、健全健康的心理,带来终身的益处。每一个学生都应该、也完全可以在与人交往的过程中完善文明意识和自身品质修养。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有