加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,065,015
  • 关注人气:1,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

校长论坛  演讲之三

(2011-10-13 08:35:11)
标签:

李琳

博望

老师们

高中部

黄红丽

分类: 教育改革

                    他们为什么能快速成长

第三个发言的是高中部的蒲校长,语文老师出身的普校长演讲激情和图片展示马上就吸引了所有的人,他今天讲的主题的教师成长,虽然是老的话题,但是却是求实管理的永恒的主题。

这是一个平均年龄不到30岁的新生代,求实高中刚刚成立的时候,家长并不相信这些年轻的老师,但是,我们就是依靠这些获得了2011年高考的的辉煌,因为我们有实实在在的教师培训。

 

每次培训会上,选拔出的发言老师出众的口才,非凡的智慧,新颖的创意,深刻的思考都让接受培训的老师惊叹不已。更让他们找到了工作的思路、方法、高度。为开学以后的顺利工作奠定基础。开学后再加上绩效工资的引领,基本上可以保证包括新教师在内的全体教师能按照求实的要求从事教育工作。

 

 

具体做法有两点,一是亮点展示;二是困惑交流。

 

一、亮点展示

 

蒲校长通过各种渠道发现平时教育教学过程中表现优异的老师,比如段长交流、学生调查、我看到的等,立即捕捉到不同老师工作中的亮点,就布置给老师认真准备,让他们在全体老师会上发言展示并全校推广。请看我们及时推出的几个典型:

 

1、黄红丽

(推介语)“我一直以为,美文朗诵是张校长个人魅力彰显的一种独特形式。每次课前10分钟美文朗读时间,都是学校最美丽动人的时刻。我都被这悠扬的钢琴曲,朗朗书声,还有学生们一脸的真诚所感动。但大家都知道,就是再好的内容,时间一长也会显得有些单调,就像身居兰室,久而不闻其香。所以用什么样的形式、方法让学生真正走进美文,让美文中的思想真正流向学生心田是一件很需要动脑筋的事情。”黄红丽老师这样讲。

于是,她便在自己的高二三班能不断变换形式,独出心裁,让本班学生常读常新。有请高二三班班主任黄红丽老师给大家介绍自己的做法……

 

2、李琳

(推介语)李琳老师是今年新来的英语教师,教高一四班英语课。她这次最吸引我关注的不是平均103的最好成绩,因为我知道这样的成绩会出现正常起伏。而且无论哪一天上楼检查,几乎都会发现几个年轻老师在听课,其中定少不了李琳的身影。作为新教师,我一直持两种态度:一是欣赏,欣赏他们的年轻,欣赏他们的激情,欣赏他们能和学生打成一片,忘我地投入工作;二是担心,担心他们缺少经验,担心他们自以为是,担心他们还有大学生气,不能向老教师虚心学习。从李琳的身上,我们看到的更多的是欣赏的成分,因为一个能时刻要求自己听课,要求自己进步的年轻教师一定是一个让我们充满期待的老师!有请李琳谈谈自己听课的感受和收获……

 

3、陈静

(推介语)陈静是高一四班班主任,化学老师。刚来求实,正是被既欣赏又担心的一类,然而评分表出来后,让人惊讶的事情出现了,课堂最高分99.6,作业批改最高分20,都是全校最好的成绩。这是陈老师付出多大努力才能实现的啊!今天就让我们一同聆听陈老师成功背后的秘密……

4、项振军

(推介语)今年教师做高考卷纳入规范管理之后,确实给老师们带来了不小的压力,不过我们应该明白,一个老师的做题能力对高中教学而言是至关重要的。上次老师测试中,化学项振军老师获得了99分的高分,离满分只有一分之差。我想请项老师谈谈是如何提升自己的。

 

5、董晓娟

(推介语)董老师是受任于艰难之际,力挽狂澜的教坛英杰。当2010年寒假来临时,一个挑战也出现在求实高中:一位老师不辞而别,中途找老师,我们都知道其中的难处。就是在这样的情况下,董晓娟老师来了!接下了那位不辞而别的老师撂下的重担。前天晚上,为了改完当天的测试卷,她加班劳累到10点,让我深深感动。可是董老师登分的方法更是让人惊讶,请她给大家介绍一下……

 

这些老师都是平时发现的优秀典型,他们在会上的演讲总能给大家带来共鸣,也能引起大家更深层次的思考,从而针对自己的教育教学行为进行反思,进一步提升自己。每一次这样的会议结束后,老师们总有一种沉甸甸的感觉,不亚于假期的培训,因为听过别人的优秀做法,他们有一种立即就想尝试的冲动,这正是我们极力追求的,让身边人引领自己,让自己求上进的欲望立即付诸实施。

 

二、困惑交流

 

亮点的精彩纷呈绝不代表老师们的全部工作,任何一个理性的学校领导都清楚,新老师的困惑不可避免,有时甚至比亮点还多,当我们高强度地布置工作时,新老师一脸的迷茫就是最好的明证,尤其是高中部。所以,我们每个月会召开20名新教师座谈会,正好分成5组,每组四位老师,先让他们自己交流各自工作中实实在在的困惑,能相互交流解决的就化解在小组内,比如调皮学生、作业不好学生的处理等。组内解决不了的写在展示板上,我们集体讨论。比如学生的学习自主性不强,检查学生订错、学生问问题找不到时间,高三下午第三节现在开始背诵文科是不是有点早等。

 

大家可别小看这些困惑,这些老师都是来自于外校,他们很有送高三的经验,总是能带着一种局外的理性审视我们学校的做法,给我们带来意想不到的收获,我以前就说过,我们教师的培训绝不是单向的思想灌输,而是双向的思维碰撞,不是僵硬的求实模式的遵守,而是灵活的相互补充,求实应该有海纳百川的胸怀,我们只需把大家都是积极地求上进的方向归拢到求实个正确轨道上来就可以了。比如高三一名新老师提出的现在高三文科每天下午第三节背诵有点早的问题,我们就进行的深刻的讨论。(去年是春节后开始的,张俊涛、韩笑等几位同学说有点晚了,建议今年及早开始,我们就执行了,但是她以前在博望曾这样执行过,学生长时间作战的疲惫反而让后期学生不能保持昂扬的斗志。这样做反而还冲淡了数学、英语刚开始极其重要的基础地位。)我们非常重视这位新老师的提议,在询问老师、调查学生的基础上,我们改变了学校最初的决定,最后达成的意见是暂时往后推一点,老师和学生们都很满意。

 

通过这件事,我想给大家说的是,学校要给新老师一个真诚交流自己困惑的渠道,一个学校不可能处处优秀到无可挑剔,一个老师也不可能优秀到处处得心应手,高中部这样做就是真实地面对老师们在工作中出现的问题,及时有效地让老师们释放、交流、讨论、解决,从而扫清前进道路上的障碍,更加顺利地投入到新的工作中来!

 

无论是亮点展示还是困惑交流,我们力争做到“三有”来保证其价值。

   

一有是有充分准备。即在老师们要展示亮点或者交流困惑时,我会提前一周通知该老师,保证其准备充分,谈出的亮点要有推广价值,说出的困惑也有实际意义,发言前最好和我简单交流沟通一下,保证利用会议时间发言是言之有物,不能浪费大家宝贵时间。

 二有文字材料。我要求老师们用文字的形式把自己的发言内容呈现给大家,这样学习亮点的可以有章可循,迅速提升自己;交流困惑的也可以深入了解,进行思想碰撞。总之让老师们有实在而沉甸的收获!

   

三有高度提升。这是我极力追求的,我们都习惯于对日常问题的处理,忙的晕头转向还称之为充实,其实我们很少能够跳出问题的圈子,站在另一个高度去审视它,当然这和我们缺少理论高度有一定关系,不过我们可以通过学习尝试着去改变。比如我发现黄红丽老师的美文朗诵的方法设计确实可以成为经典,可以像我们的活动、班晨会、合作教研一样成为我们学校的特色。另外,我们交流立洋事件时,我给大家印发了肖川教授的一篇《让教育充满生命的情怀》,让老师们把自己的观点认识和教育专家进行对比,从而发现自己的局限与不足,提升自己的高度。高三老师讲自己一轮复习的课堂时,我给大家印发河北衡水高中李兴义老师的一篇《打造习题讲评的高效课堂》,都是想给老师提供一个更广阔的舞台,让老师们知道国内优秀同行想法和做法,给老师们的提高提供一个渠道和平台。我也深知,在这方面的探索我们也刚刚起步,还有很多需要提高和学习的,但只要有方向,只要有目标,我们会坚定地走下去,为着我们的梦想不懈地努力着!

 

高中部的培训,应该成为我们大家的共性。本月底,我们的备课主任将继续探讨教师培训这个永恒的话题。希望从现其开始准备资料。

校长论坛 <wbr> <wbr>演讲之三 项振军介绍做高考卷的方法

校长论坛 <wbr> <wbr>演讲之三

陈静老师的课堂最具魅力

校长论坛 <wbr> <wbr>演讲之三

董晓娟老师独特的登分方法

校长论坛 <wbr> <wbr>演讲之三

校长论坛 <wbr> <wbr>演讲之三

黄红丽老师推广美文朗诵方法

校长论坛 <wbr> <wbr>演讲之三

李琳老师畅谈听课收获

校长论坛 <wbr> <wbr>演讲之三

年轻教师困惑交流讨论

校长论坛 <wbr> <wbr>演讲之三

年轻教师困惑交流讨论

校长论坛 <wbr> <wbr>演讲之三

年轻教师困惑交流讨论

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有