加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,066,227
  • 关注人气:1,287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让管理制度化

(2011-08-07 16:22:55)
标签:

王光亚

美国

宋体

联邦政府

制度

杂谈

分类: 教育改革

    到了55岁以后,一直在思考这样一个问题,如何用法治而非的方法,完成求实管理的一个飞跃,使求实运行在有效系统的轨道上,而不会出轨。近来,看了一些访谈类节目,读了一些文章,感触很深,写出来供大家思考。

     

一位老总接受媒体访谈时“如果企业因为你的退出而退出,那么这个企业的领导者是不称职的所谓的领导才能只是一种表象。如果因为你的退出而进取,那么说明你们企业的制度是有效的,有效制度保证了文化的渗透,保证了企业的发展”。

  

    这段话让我想起了开封曾经有一个热点民办学校,董事长死于车祸,于是学校就一蹶不振。全国这样的案例不少。学校的生命完全维系在一个人身上,光荣着他的光荣,死亡他的死亡,这是办学者的一种悲哀。

   

    郑州深达大学的董事长王光亚先生一年难得来几次学校,但是学校里次序井然特别是校园卫生,绝对是一流学校里的员工大多数是河南人,由此可见河南人可以把环境卫生做得很好,把一切他们愿意做的事情做好的。王光亚先生为什么能取得如此的成功?他把台湾的规则意识带到了学校。面对今年已经80岁的王光亚先生,深达的老师们从来就没有怀疑学校能走多远。

    

政府关门,这对中国百姓来说好像是天方夜谭。在美国,政府关门可不是什么稀罕事儿,美国联邦政府从1977年到1996年间关门17次,几乎平均每年关门一次,最短的1天,最长的21天。除联邦政府外,州和县市政府照样关门。2005年纽约州和明尼苏达州政府关门,2006年新泽西州政府关门,2007年宾夕法尼亚州和密歇根州政府关门,2010年纽约市政府关门。政府关门并非所有部门都关门,根据法律,在政府关门期间,在紧急情况下,如果某个部门不履行职责,会造成对人民生命和财产的直接危害,这些部门要保持运转。政府关门期间,以下部门和人员不受影响:负责国家安全及与国家安全或人民生命财产有关的外交部门公务员;对一些预算没用完的政府合同;医院负责治疗、护理、门诊及公共健康的医护人员;维护空中管制和其他交通安全、保护交通设施的人员;边境警卫和海岸巡逻、保护联邦政府的土地、建筑、河流等财产的安全人员;狱警和其他被监禁人员的看守;维护社会治安和犯罪侦查人员;急救和救援人员;发电站和供电部门;联邦政府的货币储备系统、税收和财政部门;政府科研机构的安全警卫人员。

 

在中国不管哪一级政府,两个月不上班能行吗?  在美国制度体系非常健全,每个人相对很简单,你灵活不守规则,最后就把你踢出去了美国的教育是让人习惯于法制状态下的规规矩矩,不怎么变通,特死板。但是却形成了系统有效。

 

制度制订很容易,网上一搜就可以搜出上千条。但是制度的运行很复杂。我们学校的制度每年都在增加,每年都在调整我们今天需要注意的问题是,我们怎么去维护制度的运行,特别是有效运行制度设立了,不执行或者不好好执行,等于没有制度。甚至还不如没有制度——因为,当制定了制度,那些优秀的、遵守纪律的人按制度办事,而一些不自觉的人违犯制度,损人利己、损公利己,受伤害的反而是大家。

 

     更何况,当我们制定了制度而又把它束之高阁的时候,校长管理的尊严也随之消失——那就连人治也没有了。校长就像一个站在大街上的胡乱吆喝的人,路人把你当做傻子看待,没有人会理会你吆喝些什么

    我们校长不当这样的傻子。因此,让管理制度化,不仅要制订制度,更重要的是让制度切实起作用,真正让所有人所有事,都有章可循,所有不良行为都令行禁止。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有