加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,070,769
  • 关注人气:1,288
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们为什么办高中

(2011-06-06 07:26:58)
标签:

少儿

开封市

求实中学

重点高中

求实高中

分类: 心情文字

  2004年,置地高中以35万的价位托付给求实。他们的高中牌子被我放弃了。因为我觉得高考很累很累,我怕自己难以承载太多的责任。所以,每年都有人鼓动我办高中,我一直都没有胆量办。

 

 2008年以后,我开始感到想把我们求实中学的好学生送到省重点高中读书变得越来越困难。不是我们的学生成绩不好,而是政策规定:全市省重点高中录取总人数(非择校生)指标将一再下降,2008年下降到60%,若干年内要下降到50%、40%、30%,直到全部指标实行分配制度。而求实中学的优秀学生生源在不断的扩大,家长的期望值在不断的提升,求实中招高分区学生在增加。但是,因为中招政策不断调整的原因能进入省重点学校本部的学生却日益减少。每逢中考分数出来,我们的成绩十分优秀,本该兴高采烈的我却常常愁眉紧锁,无法开心享受教育成功的喜悦。尽管求实的高分区学生占了开封市的60%以上,但是,只要不能考入理想高中,学生还是会感到很失败。中招政策让求实的办学形势变得异常严峻。

 

每年当中考分数出来以后,我一点都不敢懈怠,天天打探着招生的消息。而在省重点高中录取分数线下的学生和家长就会像热锅里的蚂蚁一样坐卧不安。他们每天成群结队的来到开高和附中大门口,毫无目标地那里打探着等待着企盼着分数线能否下降的消息。我们毕业班的老师都是一大早来到高中学校,一边安慰着心急如焚的家长,一边毫无目的地打听着消息。炎炎烈日下,足蒸暑气,燥热难耐。我们的师生跟着树荫儿挪动着疲惫的身躯,揉着僵直了的双腿。家长们常常声泪俱下地向我们诉苦,甚至哀求我们能帮帮忙。每当我出现的时候,他们就像看到了一线希望,纷纷围拢上来。

 

其实,我也十分无奈。可是,我还是故作胸成竹地一遍又一遍地安慰他们。那个时候,重点高中的校领导都音讯杳无,一个个神龙见首不见尾,想找他们简直难于上青天。我们只能根据小道消息到处寻找他们的行踪。记得有一次,得到一个消息,说他们刚刚转移到某宾馆“藏匿”。我立即马不停蹄地赶了过去。直面对高中领导们诧异的目光,还没开口,我的脸就红了——我是个一向不爱求人的人!可是为了我的学生,我不得不厚起脸皮,低三下四地央求别人。尽管如此,我可爱的弟子们能够进入省重点高中读书的依然是少得可怜。而且是一年比一年少。(也许今年还要少)

每年从7月6日中考分数公布,一直到8月初高中工作录取结束,我的一颗心天天都是悬着的。其间,我做出了巨大的努力。但是,看到有学生因为几分之差没有进入理想学校,我还是很愧疚。

2008年,求实中学的8个教工子女同时毕业。他们同时找到我,一致要求求实办高中。想到每年招生时候我和我们的家长所经历的艰难岁月,我头脑一热就答应了。但是,后来才感到办高中的艰难。这一年,就是求实中学高中办学的第一年,我们连高中资格都没有批准就招了近百十名学生。无奈之下,只得把学籍挂靠在开封县的文博高中。其中的艰辛,让一向有泪不轻弹的我不止一次地潸然泪下。也曾经想到过退缩——为了学习爱哦一直无法办开封市区的学籍,我每每感到愧对学生和家长。

 

然而,求实高中像生长在石缝里的小草,弱小但是却充满了生命力。三年来,第一届87个学生经历了艰难的奋斗,取得了理想的成效。2010年他们参加了开封市高招四次摸底考试,与同类学生相比,他们的进步幅度最大。他们付出了努力,相信他们能够获得更加辉煌的成绩。

 

2011年6月7日,求实的第一届高中学生将参加全国高考。我衷心祝福我的学生们,创造奇迹,在古城开封,升起一颗高级中学的璀璨之星。披荆斩棘,为求实更多的优秀学子开拓出一条无限广阔的人生路。

 

我笃信“天道酬勤”的大道,求实高中有理由收获理想的教育成果!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有