加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,071,871
  • 关注人气:1,289
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写在求实高中高考“三摸考试”后

(2011-04-20 21:35:28)
标签:

求实

高中

三模

本科上线

86

感激

分类: 心情文字

     刚刚结束的高三第三次模拟考试又传喜讯:我校参加考试的学生在本次考试中取得了令人欣慰的好成绩,85名考生中,过一本的16人,二本以上的58人,三本以上的73人,本科上线率达到了百分之八十六,已达到了省示范高中本部的水平。此次三模成绩引起了我市教育界的关注。

   

    听到这个喜讯,我感到欣慰。求实高中是继求实中学南校走读部、东校寄宿部之后我的又一次创业。三年来一千多个日日夜夜,我时时刻刻关注着她的成长的每个环节。三年前求实高中初办,入校学生的中招成绩非常一般。但经过了求实高中部全体师生的共同努力,我们的学生居然取得了如此的佳绩。尽管仅仅是摸底,但是,我相信我们的老师和学生,会以高考中更优异的成绩,给求实,给他们的父母带来骄傲和惊喜。也给我和求实高中部的老师们带来坚定、信心和勇气。

   

    得到这个消息,欣慰之余,我更多的是一种深深的感恩和内疚。感恩所有求实高中部的老师,是他们用无私无畏的开拓、百折不挠的执著和兢兢业业的奉献,成就了我的教育梦想。   

    

    年轻的蒲红伟校长从来没有管理过高中教学。为此,他曾经犹豫过。但是,我相信他能做好这项工作——纵观古今,哪一个开国皇帝不是闯出来的?校长工作兼高三毕业班的语文课可以想见他的繁忙。我曾多次提出让他不再教课。但他说他从高一就教这届学生的语文,孩子们已经习惯和接受了他的教学模式。中途换老师,会影响孩子们的情绪和成绩。因此,他宁可累自己,苦自己。为此,他付出常人难以想象的时间和精力。曾听到别人给我这样一个“笑话”:蒲校长的家住在六楼。在这个楼门里,他总是最早离开家。每天早晨六点钟准时的出门。久而久之,他下楼的脚步声和关门声,成了邻居们起床的信号。有一次他外出学习没在家睡觉,第二天,整个单元的邻居都因为起床晚了而迟到。听了这个“笑话”,我无论如何也笑不出来,内心充满了内疚和心痛——为这个年轻的校长的呕心沥血。   

    

     理科班的班主任陈平老师,夫妻二人都是求实学校的老师,且都担任着班主任工作。他们的孩子还在上幼儿园。而他们双方的老人都因故无法帮他们带孩子。孩子只有由他们自己照顾。

   

     每天早晨六点钟,孩子都是在睡意朦胧中被他们带出了家门。下午幼儿园放学早,他们便为孩子报了一个兴趣班可以晚一个小时接。尽管如此,幼儿园的校园里还是经常地看到孩子独自玩耍的身影。对自己的孩子,陈平老师有着太多的歉疚。但他可以很骄傲的说,他无愧于自己的学生。

 

    为了提高学生的学习成绩和自信心,他不仅付出了大量的时间和精力,同时也十分关注孩子们的心理变化。他们班里的李贺同学进入高三后,由于心理压力大,学习成绩曾一度有波动。与家长缺乏沟通又导致了他对家长的抵触情绪。为此,陈平老师经常地与李贺谈心,进行心理疏导,又多次到其家中家访,与家长沟通。

 

     通过他的努力,孩子终于理解了家长,并当着老师的面给家长打电话,在电话里对父亲说:“爸爸,我爱你!”电话两旁,孩子流泪了,家长流泪了,老师也流泪了。也正是这真情的眼泪,洗涤了孩子的心灵,引领孩子走出了学习的低迷状态,学习成绩一路攀升,在第三次摸底考试中,取得了616分的好成绩,轻松地进入了一本线。

   

   文科班的班主任付学敏老师,在我的眼里,还是个没有长大的孩子。然而,就是这个在学生们心里只是个大姐姐的老师,却像妈妈一样照顾和关爱着她的学生们。为了照顾好她的学生,付老师放弃了自己舒适的家,在学校附近租房子住,以便把更多的时间都交给她的学生们。

 

     去年暑假,为了辅导学生们迎战河南省数学竞赛,她主动放弃了假期休息时间,留在学校和学生们一起度过了紧张繁忙的半个月时间,最终取得了可喜的成绩——在河南省数学竞赛预赛中,范锦全同学考出了77分的优异成绩,夺取了开封市第四名;杨森、杨楠也取得了优异成绩,获得了河南省一等奖。

 

     在孩子们面前,她像妈妈一样。班里韩笑同学的母亲因车祸住进了第二人民医院,医院与学校仅一墙之隔。为了不影响韩笑迎战高考,付老师按照家长的请求,没有把母亲遭遇车祸的事情告诉韩笑。自己每一天都到医院去看望韩笑的母亲,一直坚持看望了近半个月。直到韩笑母亲的伤情基本稳定后,她才带着韩笑到医院去看望母亲。正是在她的帮助下,韩笑在第三次摸底考试中,取得了589分的好成绩,顺利进入了一本线。

   

    吴巧莲老师的孩子今年也面临着小升初的紧张学习阶段。但身为老师的妈妈却为了学生们没有时间顾及到他。他每天晚上都要陪着妈妈忙碌到八九点钟才能回到他们在学校附近租住的家。为了更好地辅导学生们的学习,吴老师中午从没有午休过,每天都留在学校等着学生们来咨询学习上的问题,给学生们面批面改作业……

 

      顾卫斌老师家在开封县,孩子仅有三岁,且体弱多病。而他常常为了他的学生而疏忽了对自己孩子的照料,把照顾孩子的重任全部交给了妻子。妻子虽也感委屈,但更多的是理解,因为她知道丈夫的心里装着他的学生们。

   

    还有丁卫华、张凯喜等老师们,为了把更多的时间留给学生,都毅然的放弃自己舒适的家,来到学校附近租房子住。按学校的要求老师们早上七点钟到校,但我们所有的老师六点钟就来到了学校,中午又放弃了午休,值班老师经常是晚上12点以后还没有上床休息。

   

     就是有了这些无私奉献的老师们,才有了今日的辉煌,更让我们看到了求实高中美好的明天。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有