加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,072,261
  • 关注人气:1,289
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们手拉着手  同感受古城墙的无穷魅力

(2010-03-20 12:07:47)
标签:

登临

开封古城墙

开封电视台

南门

分类: 心情文字

 

 

我们手拉着手 <wbr> <wbr>同感受古城墙的无穷魅力

 3月12日,两千多名求实学子聚集在大南门的城墙内侧,准备登临古城墙,感悟历史沧桑。下午2点,政教主任齐老师点燃鞭炮,队伍开始出发。

 

一·一班的学生首先登上了三米多高的城墙台阶,开始了环城墙游。此次活动起点是大南门,沿着大南门的城墙往西,一直走到城北的森林公园,总长度大约7000米。我和学生一起经历了这难忘的时刻。

  

可真是年龄不饶人,我是在几个男同学前拉后推的全力帮助下,艰难地爬上城墙台阶的。登上了开封古城墙,登高望远百感交集,童年时代常常从小西南门城墙豁上去,沿着城墙往西走,遇到狭窄处就吓的哆哆缩缩,爬着过去的景象像电影一样在我面前闪现出来。今天我就是带领着全体学生来享受我童年时候曾经享受过的幸福生活。

  

数学生第一次爬城墙,一队队队伍在我眼前走过,女孩子们手拉手着手,唧唧喳喳的说着、跳着、唱着从我眼前走了过去,幸福从心里溢满到全身的各个部位。男孩比女孩大胆点,时不时地走出队伍,向城墙外侧陡壁下探望。看到他们危险的动作,我一点没有埋怨,相反觉得这才是男孩应该具备的品质。

   

 曾几何时,男孩子们都有着水浒里的108将的勇敢和仁义,他们上树掏鸟,下河游泳,挽起裤腿,上面的疤痕是他们男人勇敢的标记,为了朋友的友谊而奋勇向前。现在的男孩哪里还有这样的洒脱,在学校、父母、祖母们的全力爱抚下,他们已经失去了男人应该具备的阳刚之气,取而代之的是规矩、老实、听话的温顺小绵羊。所以当他们有点破例地冒点风险的时候,我是赞许的。

  

开封电视台的记者扛着摄像机走到我面前,问我;为什么组织这个活动?

  

面对摄像机,我突然语塞,不知道该说些什么了。因为连我自己也不知道为什么组织这样的活动,我在问自己,难道什么活动都要有目的吗?

  

我只能告诉记者,我在童年里一直有许多难忘的、值得高兴的故事,每次和学生谈起自己童年的故事,总能引起学生无限的羡慕,所以就想让学生来享受自己曾经获得的幸福,这也许是我设计活动的原动力。

  

 在活动中,你会发现孩子们肩并肩走在春天阳光下美丽的身影,你会感觉到,把情感交流的地点换到大自然里是多么和谐,你会感到,孩子们唱着歌儿走过草地、树阴、小桥、湖河时那阳光一样的笑容,你会因为他们的微笑而欣慰。他们为快乐而歌唱,他们为活动而欢快。你会因为自己组织这样精彩的活动而感到有成就感。

   

 随着学生爬上爬下,跟这些孩子在一起,心态年轻了许多,忘记了自己的年龄。即使是陡坡,自己几乎是四肢着地,像爬行动物一样,有时还需要有人拉着,推着才能爬上去,但是,自己没有感到一点难堪,甚至觉得本真的可爱。

   

和学生一起走到了目的地,看到先头队伍挥动着红旗在呐喊,喧嚣的声音吸引了许多过往的路人,我也不由地随着他们呐喊起来。每个队伍像红军长征走到陕北大会师一样,两个班级的学生还煞有介事的拥抱在一起。

  

随着学生的人流离开城墙,看到每个学生脸上洋溢着青春的笑容。我很欣慰.我用广播里经常用的总结性语言来定义这次活动“这次登城墙活动取得了圆满的成功”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有