加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,071,462
  • 关注人气:1,289
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我感动  我思考——09班主任研讨会随想

(2009-04-04 09:54:40)
标签:

教育

求实中学

随想

班主任

杂谈

分类: 心情文字

4月2日—3日,求实中学召开了班主任研讨会。为了满足省内外同仁与求实交流的要求,我们向曾经表示期望到求实来参观交流的学校发了邀请书。我准备了600人的食宿、资料安排。没想到一下来了近千人。

 

这让我深深感动——我们国家有这么多真心关注教育、默默无闻地奉献的教育工作者。

 

会议的食宿安排很简单:就在求实寄宿部食宿。会议的成本很低廉——每位参会者交会务费80元,包括食宿、资料、交通。有老师说:这样的会费不够眼下任何会议一天的住宿费。学校食堂管饭,教师、学生宿舍休息,学校为没有带车的老师雇了两辆大巴。会议在文庙街教育学院礼堂举行。

 

本来寂静的教育学院突然热闹起来,狭窄的文庙街,被川流不息的车辆拥堵起来。最让我感动的是会场良好的秩序。

 

4月2日下午,与会代表首先观看了求实南校一年级段的“感动求实人物颁奖典礼”。典礼进行了1小时30分。我深深感动的不仅是那一个个感动求实的人物的动人事迹,更有与会教师代表的文明素养。3点半,开始了求实教师发言。东校五组教师发言一直延续到6点,会场上没有人走动,没有人离席,没有人窃窃私语。散会后,一个来参观的老师说:这是他参加过的听讲情绪最好的教育研讨会。

 

我们的会议,没有专家,没有领导,没有邀请任何媒体宣传。发言的全部是求实中学的一线教师,他们就讲他们是如何做的,发生在他们和学生中的故事。会场不时爆发出会心的笑声和情不自禁的掌声。这掌声是全体与会老师给求实老师的,也是给他们自己的——给他们的会场文明风度奖!

 

我参加过不少的会议,很少有会议能杜绝人们不安的走动、不停的窃窃私语、麻木不仁的困倦,但是,我们的会上没有这样的情况——这不是领导召开的会议,会议不涉及任何功利,你不愿意听了,随时可以离开。但是,没有人离开。3日上午在求实两位老师讲述求实的课改时,下面的老师一个个挺直了腰杆、伸着脖子、两眼一眨不眨地凝注着讲台上的发言人和投影屏幕。

 

我常常听到、看到有人批评我们的国人不文明、对新生事物缺乏激情。然而,在一个没有任何背景的民办学校召开的会议上,我却看到了我们的老师的文明和热忱。我感动着,思考着:这是为什么?

 

我认为只有一个答案:我们的会议内容是他们希望了解,需要了解的。我们和他们之间的交流是平等的,是没有任何功利的,因而是坦诚的,是让人心悦诚服地接受的。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有