加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,071,462
  • 关注人气:1,289
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生日会上的回忆  之一

(2009-01-21 07:12:24)
标签:

电子游戏

后母

坏习惯

爸爸妈妈

王莹

分类: 心情文字

生日会上的回忆 

之一

自己是不记生日的,每次过生日都是别人提醒我,才恍然大悟。接受着别人隆重的祝福之时,更感叹人生像一江春水向东流一样,走过去的永远不得回返,美好的回忆才是一个人最珍贵的财富。

学校的同事记得我的生日,每年都要找个饭店庆贺庆贺,后来被我拒绝了,因为,学校的其他老师都没有这样过生日,我何必特殊呢。何况我是不喜欢几个小时的饭局。

女儿最记得我的生日,往往要出点节目给我,一束突然举到面前的康乃馨,一个让你措手不及的烛光晚宴。一个喋喋不休的长途电话,一个画着冰激凌的自制的贺卡。都让我感动不已。生日对我来说已经不太重要了,重要得是一种生日的形式。被人记得总是温暖的,最难忘的一次是90年代,我的学生为我过的生日。

下午,他们的代表韩国强打来电话,请我去卧龙街的一个歌厅和同学们聚会。匆匆赶到了歌厅门口,站在寒风里等待着我的王莹和源源把我迎上了楼,楼梯黑黢黢的,我几乎是被他们架着走到了二楼,奇怪的是,楼上也是一片漆黑,原来说了来了全班同学热闹的场面被一片寂静代替了。这时王莹大声喊道;张老师到----,于是包间的门被打开,里面是烛光闪烁,每个同学手持蜡烛高喊,祝张老师生日快乐。我被深深的感动了。

时间过得真快啊,一晃六年过去了。但是,此情此景,让我储存在记忆里的印象重新复制出来,清晰地呈现在我的面前。

在烛光中,我辨别出了每个学生。每个学生都和我之间有一个难忘的故事。当我在大脑中回忆着自己和他们在一起的故事的时候,他们也准备了一个个故事。

在优美的乐曲声中邀请我跳舞的是陈森,92年,入学时,12岁的他机灵小巧,身高只有1.3米。每次给他谈话,总要弯着腰。那时的他,灵魂被一个叫电子游戏的魔鬼牵走了,他曾经对我说;老师,我上课的时候眼睛瞪了老大的,但是,我满脑子里都是电子游戏打斗的画面,老师讲的东西一点也学不进去,你说怎么办呢?我给他约法三章,每周限定自己进三次,然后两次,接着一次游戏厅,我觉得坏习惯有一个惯性,需要一个过程。

有一次提前放学,我专门交代他,本周的游戏的任务已经提前完成了,今天提前放学了,要准时回家,他答应了,但是,感到他的声音软绵绵的,很有点不放心,于是,就尾随着他,果然,在学校旁边的一个电子游戏室门口,他踌伫了片刻,就走了进去,我也跟了进去,当时是好奇心,看他到底玩了什么?有没有色情内容?什么游戏让这些学生沉迷其中?

这次,看他在电子游戏屏幕前战胜对手时候的喜悦畅快、手舞足蹈的样子,很不忍心打扰他。我只离他两米多远,但是,完全投入其中的他已经玩的走火入魔,忘乎所以了,我很羡慕他,更觉得我教育的无能,如果,我们的教学也设计成这样的程序,让学生这样走火入魔的为了得到分数而竭尽全力,那该多好啊。

离开时,走到门口,他才看见我,我只说了一句,晚上写好家庭作业。就离开了。

也许是我的对电子游戏的“赏识”,也许是我对这位学生的宽容,也许是我对这种现象的理性思维,我在学校一直没有禁止住学生玩电子游戏,网络游戏。因为,社会需要决定着这个事物的生存。市场需要的滚滚洪水,谁能禁得住呢?所以这个学生也没有出现人们期待的那种完美的结果,他依旧在我的默许下打着电子游戏,但是,他不再偷偷摸摸了,但是,次数却越来越少了,到了初三就基本上不打了。每次我只要问他,他都能如实向我汇报,而学习成绩依然如故,没有退步,更谈不上进步。我们就这样和平共处了三年。六年过去了,过去的一切还是那么清晰地呈现在我们两个面前。

有人说;教育能改变人,所以很多人去刻意的追求教育的美好结果,于是,我们在看老师经验介绍的时候,总能得到这样的信息;这个学生经过老师的教育,有时是一次语重心长的谈话,有时是一次暴跳如雷的指责,有时是一次突发事件的震动就完全改变了这个学生,特别是我们的电影、电视剧等文学作品,有时像变戏法一样,马上就可以让一个“坏”孩子屏弃遗留在他身上的所有坏习惯,立地成佛。

改变学生身上的坏习惯需要等待,就像快速运行的车子,急刹车不是最佳选择。

而我们的老师常常向我抱怨的一句话是“我昨天刚刚给他谈过话,让他不要再打游戏了,今天他又进去玩了”老师们都在想以最简捷的方法解决最艰难的问题。老师们都妄想在一夜之间,这些丑小鸭都变成白天鹅。

丑小鸭变成白天鹅是童话故事,而我们面对的现实是丑小鸭在很长一段时间内还是丑小鸭,离开学校以后,他们还是在人才金字塔的塔底,他们无法进入人人仰慕的塔顶,而正是由于塔底牢固的基础,才有了稳定的社会结构。我们为什么不认可这些默默无闻的丑小鸭们呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有