加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,071,462
  • 关注人气:1,289
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海行

(2008-12-29 20:50:34)
标签:

卤面

马兰花

家庭主妇

小吃店

歌谣

上海

分类: 心情文字

   接到女儿的指令,让他爸爸参加上海电视台生活时尚频道的烹饪节目,向上海人介绍开封的卤面的做法。周三,她爸爸有要事临阵脱逃,女儿在电话里急得想哭。救场如救火,为了女儿,我只好充当起消防队的角色了。坐在赶场的火车上,想象此行的目的,不觉无奈而又莞尔。自己已经好几年没有进厨房了,即使现在想炒个可口的菜,也常常心有余而力不足。我又喜欢吃家常菜,就不得不求助丈夫,并且颠颠儿地替丈夫打下手,听着人家喋喋不休的数叨——无非是“你象女人吗?”而现在,却要以一个会做饭的家庭主妇的的身份,去为别人“表演”女人本分。怎么不让人忍俊不禁?所以,有时不能相信自己的眼睛,因为有“表演”的存在。

 

面对摄象机,我磕磕绊绊地总算把卤面做了出来。但是,我不怕,因为女儿会剪辑,一定可以把我剪辑成一个精明、干练的家庭主妇的。虽然卤面的味道可能是三流的,但是,观众是尝不到的。但是,我可以保证程序不会错。元月二日电视台播放出来后,如果有人模仿着我去做卤面,只要自己把握好调料,说不定会做出鲜美可口的卤面来,他们一定还会记得我这个“表演”的称职主妇的。哈!

 

 不管怎么样,做卤面的过程让我感到很幸福,找到了家庭主妇的感觉。如果让我在校长和家庭主妇之间选择的话,我会选择回归家庭,做出美味佳肴。我一直很怀念过去在家里包好饺子,等待着女儿、丈夫回家吃饭的情景。

 

  返回的日子,女婿开车送我去火车站的路上,我吩咐他开车来到小时候生活过的地方——江宁路550弄15号。每次路过那里,都会有莫名的感动,有时候甚至会心潮澎湃起来。小时候生活的场景就象昨天发生过的一样,历历在目。

 

弄堂口是我们小时候跳皮筋的地方,那是我们小女孩最喜欢玩的游戏,边玩边唱着歌谣:马兰花,马兰花,马兰花开真美丽……我们就是在美丽的歌谣中感受真、善、美的力量。我常常感叹,生活在电脑、电视机前的现代的孩子,怎么也无法想象我们那时的那种小伙伴一起玩耍的惬意和舒心。

 

 15号是真正的“家”门口,在没有物质条件的贫困时期,孩子们是最有创造力的,他们可以不化一分钱,就创造出让我们可以回味一生的游戏——造房子:用一根短短的粉笔在地上画出连在一起的5个长1米,宽0.5米的矩形,用一个拳头大小的石头,就可以很有兴致地玩一两个小时。故地重游,小伙伴在一起玩的嬉笑声仿佛依稀在耳边回响。感谢这些游戏的发明者,使我们这些没有没有钱买玩具的穷孩子,有了那么多幸福的回忆。

  

走出弄堂,隔壁就是一个小吃店。几十年过去了,小吃店还在那里开着。我不知道店里的阿姨还在不在了。但是,三年灾害期间,姥姥带着我们到小吃店里吃疙瘩汤,阿姨给我们专门多盛一点,甚至还多给我们多盛点面疙瘩的场景永远难忘,每当我遇到需要帮助的人的时候,总能想起善良的他们。

 

  童年,虽然贫穷,但是,温情却让我很快乐

上海行

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:招聘记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >招聘记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有