加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,060,211
  • 关注人气:1,284
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生境界

(2008-09-16 12:53:40)
标签:

教育

求实

月饼

人生境界

北京

分类: 心情文字

    最近,遇到了一些事情,很难忘, 很感动,说出来,与大家分享。

 

    求实有一个老师,因病住院,我们去看望她的时候,她住在四人一间的大病房里,里面拥挤不堪,我就对她说:“这么乱,晚上你怎么睡觉啊,我找熟人给你换个小房间,有利于你养病,费用反正学校报销,你不用担心”。她马上说;“我这里有熟人,你不用操心了,我明天就换。”

 

    过了两天,三天,她一直没有换,倒是我一直惦记着这件事情,后来找了熟人强行搬到了小房子里。临搬的时候,她爱人还打电话给我,说他们不想搬。后来我去看望她,她对我说,“其实,学校不容易啊,住那里都一样的”没有花言巧语。但是,让我难忘,也许会记住一辈子。

 

    这就是一个人的境界,它不张扬,不显摆,但是,时时像影子一样跟随着你,伴随在你的随意的一个动作,一句话中,让你的人格形象定格在某个瞬间。牢记在别人的心中。

 

    还有一个女老师,孩子从两岁到七岁最需要妈妈的的时候,她当了住校部的班主任。我知道妈妈对两岁的孩子意味着什么。一直动员她,让她到走读部工作。但是,2007年以前的住校部班主任奇缺,作为老班主任的她为了求实的利益还是留到了住校部。晚上,常常是我在催促她,回家看看吧,回家看看吧。她才会在我不断的催促下回家看看孩子。为此,我常常感到歉疚。

 

    今年在我的一再要求下,孩子转到了求实小学,我也总算找到了心理平衡。但是,她们两口却对我千恩万谢的。好象他们给我找了天大的麻烦。我真有点诚惶诚恐了。

    这也是一种境界,没有个人目的的行为一定是高尚的,她也让我仰而望之

 

    今年办高中的过程,可以说是三起三落,惊心动魄。一直到了临报名前四天,我在四处活动没有结果的情况下,伤心欲绝,准备放弃。这时,胡小兵老师找到了我,给我出主意,想办法,我也感觉到其他老师殷切期望的目光。我知道了自己的放弃意味着求实的一些教工子弟面临的困境,这次高中能坚持办起来,与其说是我的坚持,倒不如说是七个准备上求实高中的老师子女给我坚持的动力。

     历史又一个轮回,15年前,我为了女儿办一所学校,15年以后,我为了求实的教师子女坚持办一所高中。

 

    为了别人的利益舍得付出也是一种境界。而这种付出必然是有回报的。若干年以后的求实高中就是对我的‘舍得’最好的回报。

 

    还有一件事情,也让我难忘。

 

     开学前的业务学习,我在会上说明了求实以前的三次大锅饭奖金取消,学校在原有的基础上再加一次,改为每年四次的按照教学过程和效果的考核分数发放,头脑简单的我觉得多发一次一定会让老师满意的。开学不久,就是中秋节,本来打算让食堂做月饼的,但是食堂的师傅烧伤一人,摔伤一人,人手不够,就取消了这个念头,而街上的月饼的质次价高,不让我信任。

 

    在刚刚开学的南校第一次的段长会上,我就对段长提出通过教师的体育锻炼的成绩,发服装费,所以就想通过发放服装费弥补这个缺失。

 

    但是,每次发服装费都出现一些“老抠”们,这些人挪用学校发的服装费另做他用。所以这次我必须出台一个治理“老抠”的策略。在我还没有想好策略的时候,我因为书稿的事情前往北京。我没有想到的是,因为没有发中秋节的月饼,有的办公室议论纷纷,坐在火车上的我接到了几个信息,心如乱麻,我想不通的是,作为校长做了那么多有利于大家的好事,为什么就不能抵消这次没有发月饼的缺失呢?是我的境界不高,把几千元的月饼钱看的太重,还是其他的问题。我很担心,求实的一种传统文化因此而改变。

 

   今年6月份,是我最艰难的日子,但是网上的求实老师的一个回帖让我得到了温暖:“求实与其他私立学校不一样,它是家长兑钱办让张校长办的的学校”。

 

  求实老师的如此评价我,真有受宠若惊的感动,被辱骂的心里顿时暖暖的。而此时,被老师如此误解的心却凉凉的。

 

  是我的境界不高,还是某些老师的境界出了问题,还是学校的文化被改变了,我很茫然,找不到答案。

 

   什么是境界;他是一个人的内涵的外化表现,无法伪装,也无法轻易改变。是多年来积淀在你灵魂深处的思维定势。一个把“利”看得重的人不会说“学校也不容易”。他可能会觉得学校的钱不化白不化,一个把钱看的重的人,肯定会对发月饼之类的蝇头小利斤斤计较,因为他骨子里就不是一个大气的人,他关注的就是自己的一些私利。一个把自己的利益看得重的人,也绝对不会把自己的孩子放在学生的后面。

 

   人生需要一种境界。这种境界不是做给别人看的,而是自己人生品位、质量的自我完善与追求。我相信求实的绝大多是老师的思想境界。但是,“月饼”风波,让我心中郁闷了许久。

 

   和一个朋友谈起心中的惶惑,她坦然而笑:“你把事情复杂化了。求实老师今年例外地没有收到你的月饼,因而发出的看似‘牢骚’,其实是疑惑的议论。是他们心中的习惯意识不经意的显现——他们不知道你恰好在中秋去北京啊。”

 

  于是,我释然了!就是有些老师真的很在意“月饼”发放,也是可以理解的——因为,他们心目中求实中学在各方面就是应该比别的学校好。很随意地表达这种意识,是老师对我一种毫无嫌隙的零距离对话。我依然坚信:月饼虽然没有发,但是,我和大家的真情依然如故。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有