加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,058,556
  • 关注人气:1,283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教师培训之二

(2008-08-24 12:04:31)
标签:

教育

求实

教师培训

教学反思

分类: 我的追求
 向老师提几条建议:

1·多看一些访谈类的电视节目,记下那些大家的经典哲言。这是我们在大学课堂上也没有机会得到的教育信息。譬如于丹给学生的一节课也许只要准备几个小时,而一个电视访谈和讲座往往要准备几个月。所以一个访谈就是一个浓缩的人生精华,就是一节高品质的优质课。每周听几节课,一定会让你获得“听君一席话,胜读十年书”的收获。本学期,我们将以校信通的形式告知老师这些节目的具体时间,并且实行检查监督制度。

把写博客当做自己的一种需要。

 

7月8日,我女儿的婚宴上,王老师来了。可谓精神焕发,风韵嫣然的。她和赵老师在一起,谈了她的近况,特别感激求实的校本教研、读书学习和写反思、写博客的制度。她说她把求实的课堂教学模式带到了那里,受到了学生和校领导的一致赞许。不久,代表学校参加了市里的观摩教学公开课,又受到了市领导的好评。公开课结束后,市教育部门让做课教师每人写一份课堂教学反思总结。结果,其他学校有不少老师写不出来。翻来覆去地修改还达不到要求。王老师说她却毫不费力地就写好了总结,打印100份上交后,又一次受到市里的表扬。她深有体会地说:我感激求实给予我的培养和磨砺。我相信从求实走出的教师,无论到哪个学校,都会是无可争议的优秀教师。

  

她说:当时自己不习惯求实的快节奏,天天想,能轻松一点多好啊。但是,现在看一些老师百无聊赖地虚度时光,却感到非常难受,心里有种可怕的空落落的感觉。她现在非常怀念求实每年的教师培训。而且,在没有人逼迫的情况下,自觉按求实的要求去按时读书、写反思。还把求实编写的教师培训教材,从头到尾认真地反复读了一遍又一遍。一边读一边想在求实时的工作情况,感觉那才叫工作,才叫学习。

 

王老师在我们学校的时候,是最头疼写反思、发博客的老师。自己感觉不好写,也写不好。她当时是很努力的。一次,我在东校的阅览室里,曾经看见她拿着自己的一篇教学反思,和赵老师讨论,请教应该怎么写。其实,就是到了最后,她的博客和反思也不是我们老师中最好的。但是,她从中的收获却是巨大的。

 

3· 读书。关于读书的意义,我不再讲了。这里建议大家买一些适合自己的好书,这些书应该是多方位的,政治,经济,文化,文学,教育等。要屏弃实用主义读书观,譬如专门对学生进行立志类的图书,向学生灌输做“人上人”的书籍。这些文化快餐能解决一时的问题,但是无法增加你的文化底蕴和学生可持续性发展的潜能,我们应该让自己象吃满汉全席一样汲取各种丰富的精神营养,更应该让这些营养通过各种方式输送到学生的精神世界中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有