加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,060,822
  • 关注人气:1,284
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教师培训时的讲话之一,

(2008-08-24 11:45:19)
标签:

教师培训

求实

基础学科

教育效果

分类: 我的追求

 

(一)让读书成为老师的一种习惯

  这次的教师学习材料,选了很多专家、学者、教师关于读书的文章。因为我的确感受到,解决教师教育、教学中的所有问题,提高教师综合素养是从根本上解决问题的途径。曾经的一次暑假学习中,安玉兴老师走上论坛对求实的非基础学科老师工资问题发表了十分钟的《请看着我们》的演讲。一个月以后,非基础学科老师的工资得到了改善。是什么打动了我,是他讲的道理让我信服。而这个让我信服的道理,是他用多年来良好的读书阅历的积累才可以阐发出来的。当我们面对学生的许多棘手的问题,我们有这种用语言打动别人的魅力吗?有化干戈为玉帛的驾轻就熟的能力吗?

 

语言是我们老师的工具。语言也当然成了教师综合素养的一个重要标志。世界上很多工作可以多做少说,如果遇上了睿智的老板,甚至可以只做不说。但是,唯独教学不能!离开语言,教师便没有了生命。丰富的语言,可以让你的学生对你敬服亲近。这时,你的语言魅力就是你从事教学工作最好的管理资本。投入一分,会产生十分的回报。孩子们为什么讨厌婆婆妈妈般的唠叨?因为,那唠叨索然无味,让孩子们备受煎熬。如果这样,就算你有再强的责任心,再严明的制度,也无法让学生信服,更罔谈崇拜。当然,你的教育效果也必然会大打折扣。教育成本和教育效果形成强烈反差。这就是有些老师工作成本增加,但是享受不了教育幸福感,而有些老师轻松自如获得学生尊重的原因。

 

 千百年来,人们一直在追寻着高质量的生活,寻求以较少的投入获得较大收获的生活方式。科学发明使我们获得了这种生活。洗衣机、电灯、手机、冰箱、火车、飞机、电脑等都让我们感到了生活的便利和舒适。它使你的有效生命获得了更大的价值。

 

值得思考的是,我们的老师在工作中也会遇到这样的情况,有的老师的教学质量高且比较轻松,而有的老师教学质量低且感到很累。为什么?

 

这里是人的知识内涵起了重要的作用。而这个知识内涵大多数是长期读书学习的积累得到的。丰富的知识积累能让你的工作得心应手,事倍功半。我们也可以这样诠释,读书是以最少的成本获得最大的利益。每天与大师对话,在历史的长河中畅游,伟人为你指点迷津,如醍醐罐顶让你开悟。专家为你解难,如名医诊疗妙手回春。读书不仅成就了老师,成就了学校,成就了素质教育,也成就了高升学率。如果求实的每个老师都养成读书的习惯,那么求实的生命力将永远如日中天。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:四川行之七
后一篇:教师培训之二
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇四川行之七
    后一篇 >教师培训之二
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有