加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,071,462
  • 关注人气:1,289
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

发奖晚会上的趣闻

(2008-06-29 16:42:09)
标签:

杂谈

求实

人性

人文精神

分类: 心情文字

 这是一个特别的场景,东京洗浴中心的五楼会议室里,老师们身着澡堂发放的统一大裤衩和短袖圆领杉,女的粉红色、男的牙黄色,随意悠闲而不失端庄优雅——虽然服装随意,但是老师们的举止依然那么优雅。当大裤衩和优雅的举止有机结合时,你能想象期中的天然情趣吗?哈哈!求实的老师都切身体会了其中妙不可言的乐趣。

 

你能通过颜色感觉到空气中弥漫着甜甜的味道,从门口走进来几个重量级的男老师,统一的服装穿在他们身上,显得很勉强。他们的肚子往前凸着,撑着前襟鼓鼓囊囊的。有人开玩笑的拍着他们的肚子说,几个月了,人们在欢快地说笑着,陆陆续续的走进了会场。

 

会场上方的大幅标语上书《求实中学优秀教师表彰大会及欢送离职老师大会》会场的一角堆满了床罩,席子,锅碗等奖品。走进会场的老师并不知道自己能获什么奖项。奖项成为了一种悬念,增加了活动的喜剧色彩。

 

 这是我们学校的一次教师表彰大会。把这个严肃的会议放在洗浴中心里开,有点不伦不类。但是,这是大家的心愿。也是我的一个新创意。获奖是高兴的事情,就让高兴的事情放在高兴的地方开吧。

 

求实很少对每个老师进行各项评比,自己曾经受到过评比的伤害,所以,评比老师特别谨慎小心,生怕老师受到伤害。所以每次评比自己都力求让每个老师都有成就感。

 

  本学期中,学校改变了评价老师的方式,把每期一次积分评价改为文字评价,让学生根据自己的心理感觉,给每个老师写出文字评价,然后汇总大家的评价,反馈给每个教师。这是我根据历次分数评价中出现的问题而进行的改革。

今年4月,文字评价出来了,果然,这次评价完全达到了我们预想的结果。当我们把学生的评价中的优势通过电脑打印,用贺信的形式分发给每个老师的时候,老师对学生评语的重视与感动、珍惜程度让我感到欣慰。

 

有的老师把学生贺信贴在班级里,让大家一起分享他的快乐,有的老师把学校给的贺信向学生宣读,感谢学生的赞美,有的老师贴在办公室的墙壁上,为自己增加工作的激情,当然也有评价不佳的老师,他们主动找到校长和我谈话,凡此种种,都让我感到这种评价方法的效能。

 

  我想,如果评价就此结束,会让人感到意犹未尽,好像把一个精美的东西放在了地摊上出售,我的第一个感觉是要包装,扩大评价的影响力。

 

于是,在期末的总结会上,我提出根据学生文字评价的结果,让外来的专家打分,一共设立八个单项奖,只要老师的积分达到前60%名次,都是求实的优秀老师,这些奖包括,魅力老师奖,魅力班主任奖,博客优秀奖,课堂规范奖,合作备课小组奖,教学效果奖,批改作业认真奖,节约奖。

 

接着,我亲自上街为老师购物,我喜欢家居用品,我想老师也一定喜欢,于是,地毯,席子,床罩,枕心,被罩,等都成为了奖品,由于每个奖项的获奖面都在60%以上,所以每个老师平均四个奖品。

 

   会议的第一个程序是我讲话.我的自知之明让我的每一次发言都尽量短,五分钟的简短发言后是博客奖79位老师在不知情的情况下,走上舞台领席子。每念到一个老师的名字,老师都是一路小跑的冲上舞台,幸福写在了他们脸上,扩张的动作表达着他们心中的快乐。看得出,老师很在意今天的奖品。不是在乎它的经济价值,而是在乎它的精神价值。

  会议上,我很欣喜的看到,求实老师的聪明和智慧,因为统考接着中考,所以每个老师忙的晕头转向,没有时间排练,但是,只用了半天排练的会议程序照样激情无限。

 

两个主持人的幽默风格也让我触动,一个没有时间排练的晚会,排练到如此和谐的地步,由此可以看出教师们的知识、才艺积累。面对他们,自己常常感到欣慰,求实新人超过前辈,求实才有发展的潜能。

最让我感动的是一些老师的即兴表演,扬老师的山东快书,朱老师的评书,陈平的激情演唱,袁学超和苏哲的用半个小时编的相声,还有金莹段长带领的求实以年级段为单位的第一个合唱团,都赢得了台下的阵阵掌声,为这个本该严肃的会议增加了喜剧效果

 

接着颁发了魅力班主任,魅力老师,规范老师等奖项。我看到,有的老师上台的频率特别高,几乎每项奖都少不了他,一次次的奖励。等于在昭示着求实科学的教育思想-----教育真正的价值不仅仅在于教育效果,而更在于为效果而努力的科学的过程之中。

不知道是谁改变了领奖品的程序,每一个领奖品的老师都要和颁奖人员握手拥抱,于是台上就更热闹了,年轻的袁学超老师竟然走到我的面前,模仿西方礼仪,吻了我的额头。于是掌声雷动。

   会议结束时,教师们用《难忘今宵》的曲谱填写的新词,自然流畅。

站在洗浴中心门口,看到老师的家属门喜气洋洋的把奖品捆到车上,或者‘打的’运走,或者全家抱走,每个老师都带着快乐离开,——一个在别人看来很庄重,很严肃的评比可以在充满笑声、歌声的过程中进行,教育原来可以这么幸福、轻松、浪漫…… 。

   教育评价不在于上级领导给于了你多少指标,给你什么标准,而在于管理者的人文思想,科学的评价就应该让每个老师有继续努力工作的勇气和动力。我做到了,我很欣慰。

发奖晚会上的趣闻

我在颁奖晚会上和学校老师的合影。背后穿米黄色睡衣的都是我们学校的男教师,女教师都穿粉色的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有