加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,072,261
  • 关注人气:1,289
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

地震之后的演讲

(2008-05-13 07:22:55)
标签:

杂谈

分类: 心情文字

地震之后的演讲

  下午两点多,我感到一阵眩晕,觉得自己的大脑出了问题,于是就想,该去医院检查了。这时,教学楼上人声鼎沸,学生纷纷下楼,整个学校洋溢着欢快的气氛,学生们高声的叫喊,地震了,地震了,这是,我才恍然大悟,原来是地震了。连忙跑下楼,看到满院子都是学生,好像过节一样兴奋,从后草场到前院,见到的所有学生都面带笑容,喜气洋洋,心中不免沉重起来。因为我在想,震中地区现在应该是一个什么样的惨境呢?房倒屋塌,也许这一会,许多人已经死亡,还有不少人在生死线上挣扎,我的眼前立即出现了唐山大地震的惨境,而我们的学生却在过“地震节”,心中不免有点沉重。

 

看到学生如此兴奋,马上敏感地感觉到危险,于是就联系班主任和南校的校长,要求城市学生放假半天,其他学生可以和家长联系回家,也可以在学校住宿。

 

晚上打开电视,听到(暂时还看不到)了来自地震中心的报告,7。8级地震已经远远超过了唐山地震,其惨烈的情景我能想像出来,于是心中格外沉重起来,只能暗暗祈祷救援人员能及时赶到,减少生命的损失。

 

 又是一个崭新的一天,今天的晨会十分钟给学生讲什么呢?想起孩子们因为经历地震而兴奋的样子,感到他们还是需要引导的年龄,今天还是给他们点人生的启示吧,于是写下了我的演讲稿;

 

孩子们:你们好!

 

今天我们坐在平安温馨的教室里上课的时候,可能在同一片蓝天下的四川文川地区的孩子们正在经历着人生的磨难,也许他们中有些人已经离开了我们,有些人身负重伤,身上流着血,在等待着救援人员的到来,有些人可能还被压在地下,在黑暗中等待着等待着曙光。而现在地震灾区的情况非常不好,道路中断,停水停电,到昨天晚上,道路还没有通,这就意味着我们这些生命随时都有毁灭的危险。远在1000多公里以外的我们,只能从心里祈祷,希望现在还活着的你们能坚持坚持,再坚持,用坚强和意志力,用人求生的本能迎来救援部队,特别是和我们一样年龄的学生。你们的人生刚刚开始。美妙的生命过程还没有开始。我们求实的4500个学生更是牵肠挂肚,挂念你们,我远方的伙伴。

 

地震、海啸预报至今成了一个世界性难题,昨天地震发生的时候。我首先想到的是如果我们事先能预测到地震,那么我们能减少多少损失,能留下多少可贵的生命。如果我们的科技达到了准确预报的高度,这样可以减少多少损失,孩子们,世界上没有攻不破的难题,它随着人类的发展而进步,我们就是攻破地震密码的一代人,好好学习吧,为我们的人类造福,为人类减少灾难而努力。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有