加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,061,479
  • 关注人气:1,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的办学之道五:引领教师读书、学习、反思(中)

(2008-04-18 23:58:08)
标签:

教育

分类: 教育改革

 

当了那么多年校长,如果有人问我,最难的是什么?我感觉就是让老师读书。老师不读书的理由太多了 —— 备课忙,上课忙,辅导忙,批改作业忙,家访忙,做学生思想工作忙……这些,我当然都知道。但是自己还是狠下心来逼老师读书。但是,只要老师工作一忙,首先挤掉的就是读书。他们可以用很多在我看来不是理由的理由把读书抛到九霄云外。从某种意义上讲,“一个好的校长就是一所好的学校”,作为老师团队中“平等的首席”,校长靠的是用思想凝聚人心,管理学校 而读书,就是开启老师心智和感召灵魂的金钥匙,只要老师热爱读书并养成了善于读书的良好习惯,那么你这个校长就可以高枕无忧了。

 

为此,我真动了不少脑筋。

一次理科教研时间,我通知全体老师集中开会。前一天我用校信通给每个老师发出信息,要求以学科教研组为单位、集体演讲学习陶行知教育思想的感悟。那天会场气氛与众不同,老师们感到新鲜又紧张。首先我点名让一年级数学组上台展示学习成果。 7 个老师由不习惯到逐渐进入“角色”,他们以沙龙讨论的形式呈现了全组原汁原味的学习心得体会,开局良好,掌声阵阵。从此,每次教研,我总是以抓阄的形式让小组集体发言,并进行累计积分。

 

古人曾说:三日不读书,言语无味,且面目可憎。老师是生产精神产品的劳动者,一方面,我们天天在付出我们精神的养分;另一方面,信息时代每时每刻都在产生大量的我们不了解的新的信息智慧。如果不及时地如饥似渴地学习补充,我们就会得严重的营养不良症,我们会掏空了自己,也无法满足学生的求知需求。一个被学生掏空了的老师,一个被时代甩掉的老师,真的,是很可悲的!

 

我固执地认为:一个不读书的老师,不可能带出一批爱读书的学生。也不可能带出合格的被未来社会所接受的人才。我坚持着让老师读书的近乎苛刻的制度,并费尽心机织一张“强制”读书的   恢恢天网”。

 

每学期求实组织两次重要学习,并用非常严格的制度来保证学习实效。求实老师平时请假是不扣工资的,但是业务学习请假要扣双倍的工资。我往往用一个假期的时间,为老师准备四天的学习资料,内容包括中外教育家的理论,教育前沿信息和发展趋势,我自己还针对性地精心为教师培训编写了几万字的校本课程,每次都要给老师发送一本教育热点书籍,而且在学习结束后,收回并检查教师在书上的眉批。对眉批字数太少、敷衍应付的,在全校通报批评,我决不手软。

 

每月求实要求老师在自己的博客上发表一篇个人读教育类书籍的原创的反思感悟文章,也要进行考核评比,与之积分挂钩的奖金差距是颇为可观的。为此,我们专门聘请一位优秀编辑,对老师博客进行分析点评,折合积分。求实的老师在指定的论坛和自己的博客上发贴子是有稿费的,而且稿费标准高于市级报刊,被平面传媒刊发的优秀博文不但要奖励积分,还要发给稿费 1——3 倍的奖金。如今,“指哪打哪”的求实老师已经把博客变成了学习交流的又一课堂。

 

每周我们规定老师到学校的阅览室读两个小时的教育专著。每月由图书管理员负责张榜公布实际读书时间。在求实,教学效果暂时落后的老师从来不扣积分,但是,完不成读书任务的老师是一定要扣除相应积分的。

 

每次全校教师集会的第一个议程,就是邀请读书好、博客写得好的教师上台进行演讲展示,自愿报名,小组推荐。掌声就是对学习先行者的精神赞许,也是对全校老师的倡导促进,而且读书、演讲,也成了发现优秀教师人才的“绿色通道。”

 

我自己嗜书如命,出差很少逛商场,但是书店一定要去的,只要见到好书我就买。开始没有经验,自己往家里背书。还有一次,在北京师范大学书店,流连忘返,整整一下午挑了几十种教育图书。怕误了学校集中培训时用,就放弃了邮寄,自己坐车背上背下,回校后,我的手臂又酸又疼,三天不能正常活动。我还和北京两个书店的经理因为买书成了朋友。我只要一背上书,就特别兴奋激昂,如同背负着求实的希望,背负着自己的理想。

 

虽然是网络时代,我还是喜欢给老师们送书,对教学有实践指导意义的好书,达到人手一本,以便课下枕上随时翻看。例如,李希贵老师的《学生第二》,李镇西老师的《花开的声音》,朱永新老师的《新教育试验》,老师们人手一册。凡是发给老师的教育书籍,他们都会认真阅读,作上眉批。因为,不知道那一天,我会对文章的内容进行考试,或者收回图书查看眉批,并按考试成绩或者专家给眉批的评分发放奖金。老师们可以不在乎奖金,但是,如果某老师不喜欢读书的名声在学生中传开了,那可是太没有面子的事了 —— 因为求实的学生绝大多数是喜欢读书的智慧型老师,被学生鄙视,是老师不能忍受的屈辱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有