加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,061,479
  • 关注人气:1,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的办学之道五:引领教师读书、学习、反思(上)

(2008-04-18 23:53:22)
标签:

教育

分类: 教育改革

 

苏霍姆林斯基曾充满感情地说:“启发智慧和鼓舞人心的书往往决定一个人的前途。学校首先是书籍。”我坚信,一个学校如果形成了人人爱读书的文化氛围,成为学习型的组织,那么这个学校一定是一个充满蓬勃朝气和无限活力的的教育乐园。

民办学校与强大的公立学校对垒,公立学校真可谓占了天时 地利 人和。受传统观念的影响,人们选择工作首先选择公立学校, 实在打不开公立学校对大门 不得不来 私立学校 所以从根本上说,私立学校老师的整体素质是不及公立学校的 但是,民办学校的家长拿出比公立学校多几倍的学杂费, 其对子女教育成功的 期望值 远远高于公立学校 以一个不太强的师资队伍,去抗衡比自己强的对手,并且要取得超过对手的成就,这实在是一个极大的矛盾。 我解决 这个矛盾 的方法就 是逼老师读书 、学习、反思,用以促教师提升。 这是老师发展的大计,更是学校发展的大治方针。

 

为了让老师读书,自己 不仅 费了不少心血 ,而且有时那手段颇为“毒辣”

 

一天 中午 学校食堂门前,人来人往 一块显眼的黑板前围满了学生,他们好奇地看着关于老师读书情况的公告,没有完成读书计划的老师名单赫然在目,这显然是公开对老师的批评,也是我逼老师读书的一个“毒辣”手段。

 

我们学校对老师教学的考试成绩相对保密 各种评价结果也是以最保密的形式通知本人。但是对没有完成读书任务的老师的批评,就是如此张扬,如此不 子。 公示在大庭广众之下 目的只有一个,逼迫老师重视读书。因为读书是老师成长的源头活水。

 

求实没有让老师胆战心惊的各种制度, 唯有 对老师的读书要求极其严格。老师有读书制度要求,有组织学生读书节并率先示范的责任,教师学期考核中读书被列为重要考核内容,而且这些都和教师的奖金挂钩。

 

《礼记·学记》有语:“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”  

 

2002 6 26 日,朱永新教授在“教育在线”网站发表了《朱永新成功保险公司开业启事》,明确投保条件:“每日三省自身,写千字文一篇。一天所见、所闻、所感、所思,皆可入文。十年后持 3650 篇千字文(计 360 万字)来本公司。”保险标的为:   如投保方自感十年后未能跻身成功者之列,本公司愿以一赔百,即现投万元者可成百万富翁或富婆。”

 

华东师范大学教授,博士生导师叶澜教授说:一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年反思可能成为名师。

 

我国古圣贤和现代两位专家的共识是:优秀的教师是从学习、反思中走出来的!

求实的新教师要想在较短的时间内脱颖而出,必须善于读书、学习、反思,三者缺一不可。

 

求实的老教师要想保持永不落伍,必须善于读书、学习、反思,三者缺一不可!

教育本身就是文化传播和文化传递的过程。学习,是不断完善自我及产生一切教学探索和创意活动的动力源泉,而构建学习型组织,正是一个学校的核心竞争力和持续发展的内在驱动力。应该说,我对教师的全部管理就是要求他们必须读书、学习、反思,让他们通过读书、学习、反思发现自己的不足,让他们在与同事的共同进步中,将落伍的危机感转化为自我加压的紧迫感,每一个“不让自己学习力生锈”的老师们的共同合作,象计算机的“联机处理”,将会爆发和裂变为推动学校可持续发展的惊人的能量!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有