加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,061,479
  • 关注人气:1,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的办学之道 之三:以人为本, 让每个老师有家的归

(2008-04-18 23:27:51)
标签:

教育

分类: 教育改革

 

孙子兵法曰:上下同欲者胜。求实人更认为,竞争的最高境界是合作。确实如此,求实的团队合作文化给学校带来了温馨和谐的氛围,让每个老师走进办公室就像走进家一样,而“同志相从”的精神愉悦也带来了丰硕的教学成就

 

民办学校最大的问题是师资问题,不稳定的师资队伍是学校发展的瓶颈,只要老师有了家的归属感这些问题就很容易解决。 学校 应该让老师有做老师的尊严感和成就感 也许这个老师现在还不很优秀,还没有达到你要求的水平 但是 你只要选用了他,那么你就必须让他感到自己和大家一样,都是平等的 在这里 没有先进、落后之分,没有高级、中级、初级职称之分 没有是否领导红人之分 ,所有的教师都是平等的 。而只有在一个宽松、自由、被尊重的环境之中,人的积极性才能 到最大的 发挥 15 年走下来, 在求实中学, 从来没有 发生过因为评先、晋级、调资,老师之间、校长与老师之间的任何矛盾、纠纷。 而我们的老师也因为取消了这种无聊的评比而身心愉快 有的老师说,我到求实 中学 就是 奔着 求实 中学 对老师管理的人性化 来的

 

2006 7 月初的一个下午,求实的校门口人声鼎沸。初三毕业生和家长们在焦虑地等待中考分数。每年这个时候,我的心也会忐忑不安,也在焦虑中等待着结果,与家长不同的是,我等待的是全校 800 多名学生的成绩。

 

下午四点,分数张贴了出来。这次中考我们学校又上了一个台阶,开封市的高分区,我们学校占 38% 74% 的学生可以上省重点高中。一个家长很认真地查了蒲老师班的高分区人数后,对蒲老师说:“你们班考得那么好,张校长一定要给你多发奖金了!”

蒲老师笑了:“我们学校的奖金是大锅饭,一个年级段奖金是一样的。”

家长半信半疑地望着蒲老师:“那你不是吃亏了吗?”

 

蒲老师不觉莞尔:“怎么是吃亏呢?我的优异成绩里,有我们教研组其他老师的辛勤和帮助。同样,无论哪个老师落后了,大家也有一份责任!学校奖励集体,我们更看重集体。”

 

是的,奖励集体是求实老师认可的原则。我常常对老师说的一句话是,走进办公室,你感觉目光所及都是你的朋友、你的亲密伙伴,你会是什么心情?如果

 

后来,我们的老师在网上看到了比尔·盖茨在职工工作服上的一行字:你身边的同事都是你的朋友。老师们不无叹服地说:真是英雄所见略同。

 

新课程理念要求老师要转变自己的角色,由知识的传授者转变为学生合作学习的组织者。合作是新课改的一个重要的核心思想,乐于并善于合作,也是知识经济社会对现代人才的理念和素质要求。中国早已不是“鸡犬之声相闻,老死不相往来”的小农经济时代,但我们常常为“一个中国人是条龙、三个中国人是条虫”的说法感到羞辱。一个不会合作的民族是不可能腾飞的,一个不会合作的孩子是不可能在社会立足的,因此也不会幸福。学校是心灵相遇并密切接触的地方,只有合作共识的老师团体才能带出一批有合作分享精神的学生。合作从大处而言,能改变一个民族的形象,从小处而言,能影响一个孩子一生的成败。

 

在求实,如果一个老师没有合作精神,就算你再精明能干,我也会不客气地进行批评,批评无效,就婉言劝离。我可以宽容一切,却无法容忍自私、猜忌、以个人为中心等人格缺陷和“短板”效应。

 

 (未完待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有