加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,061,479
  • 关注人气:1,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的办学之道连载之二:高标准办学  低收费招生

(2008-04-18 21:47:35)
标签:

教育

 

一个私立学校的举办者,当你把名声看得比金钱重要的时候,当你把自己定位在自己是受家长的信任和委托来使用这笔资金的时候,当你把资金真正用于办学的时候 当你把校长工作当作一种幸福的事情去做的时候, 大约很容易受到成功的青睐。

 

求实 中学从19 96 送走第一届 毕业生 开始, 2007 年,我们向开封市输送了 12 届大约 7000 多名毕业生 每一届毕业生都以遥遥领先于第二名的升学成绩和良好的综合素质引起了社会极好的 好评。

 

2007 年升学考试,我们学校毕业生占开封市前 100 200 300 400 名的比例高达 43% 我们有信心, 2008 还会继续提高。shi但是,让我感到欣慰和自豪的并不是高升学率,更 重要的是,我们的毕业生以君子 淑女的美好形象 赢得了高中老师的一致好评。            

 

求实中学的 校园 朴实而美丽 。受资金投入的限制,我们没有豪华的办公楼,没有足够宽敞的大礼堂。但是,我尽我说能改善办学条件,把钢使在刀刃上,在 住校部 80 校园里 建起的 人工湖 ,湖水澄澈,临湖可见 鱼翔浅底 湖边的绿柳婆娑起舞,喷泉的水花在音乐声中跳起了阿娜多姿的舞蹈 。黄昏, 后花园里的学生,在嬉戏打闹着,西斜的阳光透过 疏落的树荫 照在他们稚气的脸上,笑声荡漾在树林中。此时此景,你会感受到你生活在幸福之中,走进每个教室,你会感受到太阳光线透过绿色的窗帘映入教室的温暖,白色的空调,兰色的桌布,红色的地面, 色彩淡雅朴素,恰当的 搭配使教室充满了生机 。教室里的 电视机和用于多媒体 教学 的投影仪向人们展示着我们的教学设备 迈向 现代化水平 的步伐

 

我无法和一掷万金的豪富比阔。但是,正因为你我们这样的 高升学率和高硬件投入, 全部是在 我们面向工薪阶层的低收 费的条件下创造的,才更值得骄傲——我们不化国家一分钱,我们坚持不办贵族学校、办平民教育理念,完全依靠自己的奋斗和拼搏获得了发展。用我们的事实向世界宣布: 坚持 低收费 ,一样可以办出高标准的 优质学校 ,可以实现对孩子进行综合素质全面发展的理想教育。

 

求实刚刚成立的时候,收费标准定在每年 1500 直到 2007 年,我们的收费标准才定在每年 2500 个标准, 在开封市能满足所有工薪阶层家庭包括单方下岗家庭的要求 。到全国参加各种教育论坛,谈到求实中学的收费标准,那些同仁都 认为 我们近于 天方夜 谭——那么低的收费,怎么满足学校的发展的资金需求。 但是事实让这些人心服口服。因为当举办者把办学当作是一种快乐的事业的时候,他良心的天平就会是平衡的 他就会把家长的交来的学杂费当做是一种信任和责任,精心 把这些资金 全部真正 用到学校的各项开支  

 

开封市和我熟悉的人都知道:我生活消费平民化,从来不摆阔。没有任何不良消费嗜好。所以,我也 不会象一些投机者一样,惟利是图。 我的服装还没有我们学校讲究的老师高档,我没有专车,出差都是坐火车。在市内不是工作,与朋友交往、聚会,我常常挤公交,时间紧急了就打出租。路途短的,步行15分钟以内可以走到的,我还会把步行当作锻炼身体徒步走过去。我的平民化消费,不仅节约的资金,更重要的是我和老师、和家长的情感距离近了!关系和谐了。我国不是自古都说“家和万事兴”吗?学校也也一样。

 

一个私立学校的举办者,当你把金钱看得比名声重要的时候,当你把自己定位在自己是受家长的信任和委托来使用这笔资金的时候,当你把资金真正用于办学的时候。当你把校长工作当作一种幸福的事情去做的时候, 想不成功都难

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有