加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,071,462
  • 关注人气:1,289
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

动荡的童年(连载一)

(2007-02-28 21:39:07)
分类: 心情文字
 
我童年的岁月是在姥姥舅舅家度过的.这是典型的三室同堂的大家庭。父母在上个世纪的50年代支援内地建设,随上海的厂迁到了开封。把年幼的我们留在了上海外婆家。
    
 我们这代人大多有一种相似的经历,那就是父母都忙于工作,而祖父母则一般没有职业比较清闲。于是他们就理所当然地挑起了照看孩子的担子。我就是在姥姥的呵护下长大的。所以,对我来说父母形象,就是从每个月姥姥收到我们姐第三人的45元的生活费那里感知的。它让我想起父母在一个落后、贫穷而荒凉的小城挣钱养活我们。
  
每到暑假,姥姥总要带着我们去开封看父母。那时的火车要走24个小时,过长江的时候还没有桥。只能靠船摆渡过去。坐在火车上看到江水粼粼,心中不免有点害怕。怕火车沉到江里,所以我们从心里是不愿意去开封看父母的。
 
每次整理行李的时候,我们是100个不高兴。因为除了过长江的害怕,还有到开封后的生活上的不适应。下了火车的街景让我感到进入了另一个世界:沿街可以看到用土掺着草垒起的墙做的“房子”——我认为那其实只能叫“棚”。我好奇的用手去摸摸,发现土坷垃立刻在我手中变成粉末。于是,立即感到自己来到了荒蛮之地。
 
土房子已经让我感到无奈,但是,还不至于深恶痛绝 。最让我感到恐怖的是夏天的厕所,臭气熏天,豆大的苍蝇在粪池上满满的趴了一层。你稍一惊动,它们马上“嗡”的一声全飞起来,扑到了你的脸上,手上,屁股上。所以,我那时最怵的是上厕所。能憋就憋着。
 
最难以忍受的是晚上。我们姐第三人的细皮嫩肉很招蚊子。特别是我的B型血成了蚊子的美餐。几天下来,我们三人的身上千苍百孔。我的身上最为明显,涂满紫药水的疮口不断的渗出黄色的浓液,让姥姥看着就发愁。
  
按说去看父母,是一般孩子最幸福的事。可是对我们来说却特别恐怖。
 
想想父母也真不容易,为了我们不得不到这样的地方工作。但是,这还不是父母最大的不幸。 最后落的个众叛亲离,才是父母人生的最大伤痛。这也成了我人生的警示。所以,我后来从思想上警告自己:再忙也不能放弃对孩子的教育。当自己非常艰难把孩子培养成人时,感到 一种成就感的同时,更感到一种作为母亲的幸福。(未完待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有