加载中…
个人资料
我是建平
我是建平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,069,986
  • 关注人气:1,287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让教科研成为每一个老师的必修课题

(2006-06-14 07:59:12)
分类: 心情文字
 
 
我一贯认为学校的质量很大程度上取决于教师的工作质量,而教师的工作质量很大程度上取决于他们的业务素质,他们的业务素质应该而且必须在不断的、各种形式的教育科研中得到提高。
 
教育科研是全体教师的事,教育科研不仅是承担上级下达的课题,更重要的是自己在实践中发现的、具有代表性的、而又能够对教育的某个领域产生积极影响的问题。
对于上级科研课题和校本科研课题,校长更重视的应该是校本课题,因为和民族的文化才是世界的文化一样,校本的也是最能折射出全体的需求和必要性。几年来,我认为我对我们学校教师的教育科研的组织和指导是比较有成效的。
 
首先是通过率先垂范,让教师接受我的教育科研理念。每个学期,我都要给教师写出近万字的关于教育、教学的建议文章。这些建议都取自于教师身边的教育、教学案例。比如:针对新课改中的课堂教学如何把握,我撰写了《课堂的“乱”与静》;针对青少年成长中的生理、心理变化,在教师们对青少年异性接触中谈爱色变中我撰写了《收藏“爱情”》;引导教师正确理解青少年的这种生理、心理现象,引导学生正确把握这种成长中的心理、生理变化……
 
2005年暑假,我为教师撰写了《如何做一个称职的教师》的十三讲、三万多字的小册子。为学生撰写了19课、三万多字的《校本课程》,主要讲初中生的学习习惯的培养、道德品质和做人教育问题。新的一年级政治教材发下来以后,教师们发现新教材和我的《校本课程》竟然惊人地吻合。不同的是,我的《校本课程》中的案例全部来自我们学校的真人真事,更具说服力。
我告诉教师,这就是我的教育科研成果。不是为了晋级、评职称,是我对学校发展、学生成长、民族教育事业发展的思考、探索和研究。我的文章投稿采用率还是挺高的,我认为主要原因是我撰写文章的时候,身边从来不放任何参考资料。因此,可能会有和某个专家、大师的观点吻合的时候,但是决不会有抄袭和完全雷同的现象。
 
今年以来,我在国家、省市报刊发稿2万多字,而我是学理的,写作绝对是我的弱项。就这样,我用自己切身的体会让教师们接受了我的教育科研的理念。从而心悦诚服地接受我对他们进行教育科研的要求和安排。
在此基础上,我建立了有效的教科研制度。
 
一、每周每个老师必须保持2个小时的教育理论读书时间,书籍学校选供,地点在校图书阅览室,由图书管理员登记读书时间;
 
二、每周集体听两个小时的现代教育专家的讲座,学校提供最新出版的教育科研、教育改革、教学示范讲座光盘;
 
三、每个教师,每周必须撰写一篇联系实际、100~500字的教育、教学反思。由教研组审阅、推荐优秀反思报告。学校每学期对优秀反思报告按篇数、质量进行奖励。
 
四、每学期举行一次教育教学及读书学习演讲,全部教师都要参加演讲,每人10分钟时间。聘请评委给出演讲成绩。
 
五、以上所有教师的教育教学科研表现,都有记录和成绩,一起计入学校对教师的学期综合评价中,占综合考核30%的比例。考核成绩和下学期使用、奖金挂钩。
 
第三,让教科研成为校园文化的组成部分。一,学校为教科研创造良好的氛围:每个学期开学前的业务学习中,都将上个学期在教科研上取得显著成绩的教师请上讲台,讲他们教科研历程、成绩和体会来引导其他教师,每次教师发言,都会给台下的教师以深刻的启示和触动。有时会收到意想不到的效果。二,利用学校网站,开展教科研交流。学校鼓励教师登陆各种教育网站,把自己平时的教育教学得失及时记录并在学校教学的论坛贴出。学校对教师发贴实行稿酬奖金制度。老师们说:论坛发贴给稿酬,这在全国恐怕是第一个。
 
这些措施和制度,我们已经坚持了三年。效果是明显的:求实的老师连体、音、美、劳、计的老师都不再害怕写教育教学反思;求实由于通过推进教师普遍的校本教科研活动,不断提升了教师的综合素质和人格品位,从而保持了求实在全市无可动摇的教育教学水平的领先地位。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有