加载中…
正文 字体大小:

徐静蕾歌唱得比戏导得要好

(2006-07-12 15:13:19)
标签:

乐评

徐静蕾

徐静蕾歌唱得比戏导得要好

这张照片,颇有些歌星的味道,是吧?

 

听过徐静蕾演唱的“梦想照进现实”,实在是给了我一个不小的惊喜。


徐静蕾的这首与电影同名的单曲是在电影上线前早就被推出了,按徐静蕾本人的话:“唱歌是为了给电影做宣传”。又表示:将来绝对不会走进唱歌走穴的生活。

 

因此,我一直不敢听。既然不是用心把唱歌当作事业、当作一件严肃的事情来做,只是为了给电影做宣传,那肯定是做得不好,像很多从各个领域获得名声后就急于开唱的人一样,不过是再秀一下自己而已?徐静蕾出道时间不算短了,从来没听说过她在唱歌方面也有才华或是想法,突然间推出了自己的“单曲”,这难免让有我点害怕,害怕因为听了她的歌,会从此改变了她在我心目中以清纯、才智树立起来的形象。

 

这些年来,把能唱歌的人就当成可以做歌星的事实在是太多了一些!

   

能够成功的歌手,歌唱音色是起到很重要作用的,徐静蕾的音色很纯净,与自身的形象十分熨贴,且颇具时代气息。这一点很重要,如果失去了时代气息,即使具备足够的演唱功力、技巧,恐怕也很难被人接受了。

 

不管小徐本人如何“不屑”做一名歌手,但我感觉她在歌唱方面的确是值得下一番功夫的。“唱歌走穴”有什么不好?很多人想做还做不到呢!能够靠唱歌去“走穴”,与导一部电影去实现自我没有什么本质上的区别,同样能够证明自己的才华。何况,面对掌握大量信息通道,时尚、观念瞬息万变,更新速度奇快的观众,现在想导出一部好戏来是多么的不容易!不是“超前”,就是“滞后”,要想把握好分寸,决不是凭一个人“有才”就可以做到,拍拍脑门儿就能大获全胜的。那的确需要一个团队——具备拥有各种专业人才,包括研究市场专门人员的团队,集体运筹帷幄才可避免失误。文化要产业化,在今天已经不该仅仅是一个漂亮的口号了。

 

小徐,做歌手相对要轻松一些,特别是对像你自己所讲:“我这么懒的一个人”而言。我说的歌手,是指那些一心只管把歌唱好的歌手,而不是那种歌唱得还没有炉火纯青就想做音乐监制、甚至想包办百事的歌手。

 

小徐,千万不要这样认为:“我觉得唱歌这种事儿,谁愿意唱谁就唱呗。你说我连导演都能当,我凭什么不能唱歌啊”。我觉得你能唱,是因为你的歌唱得的确体现出了你在这方面的潜力,而不是因为你连导演都当上了,当歌手就理所当然了。

 

因此,就此放弃唱歌,把所有的精力都投入到导演方面去,我个人认为太可惜了。

 

也许是“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”吧。希望未来的歌坛又出现一位实至名归的歌手。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有