加载中…

加载中...

正文 字体大小:

爱你的每一天——致我的2015

(2015-01-01 00:07:44)

爱你的每一天——致我的2015

爱你的每一天

                                       ——致我的2015

1

因病请假在家,从早晨喝一杯掺了黑芝麻和燕窝的牛奶,再喝中药后,就心情平淡地等待2014最后一天的过去。

阳光透过北书房窗户不太热烈地进入室内。

冬天的阳光就是这样,总是与室内的一切保持某着种距离,冷静地看着,就像我曾经一直疏离着生活中的许多人和事。

其实,我是一个不大有“新年”概念的人。

其实,不只这样,我就是一个对年节不大有概念的人。

我也不喜欢所谓这个时节的团聚——想见的亲朋随时去见,不会等到某个时刻去享受温暖;不喜欢的人从此不相往来又怎样?

可是下午,我想写点什么,唤起写作的“记忆”。于是,拿出小本子做计划。

做完后,一下子蹦到头脑中的想法,是要对儿子说声“抱歉”,我在发火的时候说过他影响了我这几年的写作,让我没有心情集中注意力写作。当冷静下来,我明白,其实不是他的问题,问题出在我自己。并且,恰恰是他,曾经成为我写作的动力源之一。

2

很年轻的时候,对一位前辈说过我对文学的热情之语。他就像冬天的阳光,冷静地看着我,听我说完。问我一句:“你有没有想过当有一天,你厌倦了文字,然后怎么办?”

那么年轻,连皱纹都没有,怎么会想到未来的具体事件?

甚至我都不记得我如何回答的他,肯定是“绝不可能”这类的话!

而我现在,真的厌倦了几年。

不想细说,怕回头翻看时影响那时的情绪。总之就是厌倦。

我也不是很情愿地投入到世俗生活中:胡说八道式的跟朋友同事闲聊;大段时间地逛淘宝,逛到买东西几乎不会失败,我用金钱和时间摸索到适合自己的窍门;开始了次数不算多的应酬;摆弄手机浏览80%的垃圾信息……反正我终于世俗化到底,走进了从前保持距离的人和事。

特别的虚无。

没有目标的日子真的是感觉虚无啊。

不是没有好处。好处就是我很接地气儿了,比如我知道家附近大小两个早市谁家的菜好;我知道许多以前懒得知道的社会现状了,比如围绕成年独生子女婚恋观的变化、父母的养老问题;比如我现在可以跟朋友一起逛商场,而从前几乎不可能——我会快速地到我需要的东西的柜台,买完就走,根本谈不上“逛”。

3

可终究,能体现我存在价值的是写作。

我还是得写下去。

4

我想,我的2015,要从热爱它的每一天开始。

让一切不努力都走开。

回归忙碌而充实的每一天。

2014-1-30

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有