加载中…

加载中...

个人资料
钟墨VV
钟墨VV 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,646
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

得到一本小书

(2010-01-05 08:28:33)
标签:

杂谈

分类: 闲事

昨天下午,参加系统大会,得到一本小书《弟子规》。

授课老师并没有就这本书展开,而是谈了学习这本书的必要性,他提到了“孝”。这是本书的第一门课,叫“入门孝”。我不以为然。当然我不是说应该“不孝”,而是老训应和现在的实际结合起来。比如,《弟子规》里讲,“父母责,须顺承”,那父母责错了呢?父母由于观念的滞后,表达出不妥的观点,难道不允许子女稍微地,和缓地辩解一下吗?我不是很喜欢中国儒学,当然,我也没太多的研究,只是觉得中国古人一提倡什么总是“过”,很情绪化,缺乏理性,容易让人进入一种尴尬的境界,从而无所适从,以至于影响了今天我们和世界的接轨。许多人年老时,会有点老糊涂,有点因在家赋闲造成的将精力更多地投入到家庭中,而忽略了社会许多方面的走向。无所事事的老人们有更多的心情和精力在孝这方面“收拾”自己的小孩,而孩子们却需要将更多的精力投入到社会当中,这种矛盾如何解决?我的经验和想法便是,大家努力做好自己的事情,有一些陶冶情操的爱好,分散一下精力,哪一方有困难,另一方绝不能坐视不管,这样就OK了,谁也不要太过分。我教育自己的小孩要有“孝”的意识,没有,也从来不想很过分地要求他如何如何,我不想让他感到压抑,他知道,他不是我的唯一“爱好”,我还有自己其他的爱好。

孝可以,可是,别太难为孩子,别一搞就做出和“卧冰取鲤”一类的事情,在大爱大义方面,坚持一些理性是好事情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:岁末的哀伤
后一篇:冬天里的温暖
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇岁末的哀伤
    后一篇 >冬天里的温暖
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有