加载中…

加载中...

个人资料
钟墨VV
钟墨VV 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,646
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

岁末的哀伤

(2010-01-03 09:08:55)
标签:

杂谈

分类: 闲事
我曾经对一个希望也是真有可能将来进国家某著名新闻媒体的大学生说:如果你热爱这行,就别进,它会严重地伤你;如果你不热爱,也不要进,你会进入不了角色;如果你无所谓爱与不爱,但对文字的悟性较好,这还算是一个中等偏下质量的饭碗吧。这是我从事四半年新闻期刊的工作经验。
想起这番话的原因是跟在新闻媒体奋斗半生的老友一通电话,岁末的最后一天,他干得快退了,才大彻大悟起来:文字原来是弱势的啊!还有看到易中天先生的博文《岁末的雪或者血》:http://blog.sina.com.cn/s/blog_476e068a0100g87e.html。不干这行的人不一定知道,报道这类的事情,本应是媒体记者应尽的职责,却是极少数媒体从业人员才能做到的。南方报系为中国新闻媒体的发展做出了卓越的贡献。就是这样一个媒体集团,因为坚持新闻的基本原则,老总屡屡被贬,报刊也屡屡被整顿。试问,中国有几家媒体可以做得到?
在这样一个不崇尚独立思想和独立人格,目光无需放长,只需短视的社会里,以为文字是强势的吗?甚至有时让人感到,活在这个行当里,是很猥琐的一件事,被阉割的感觉时时存在。
有时我想:我们为什么一定要小孩学习优秀呢?那些名列前茅的孩子们,他们将来的学术再优秀,在这个国度里又会怎样呢?看现在报刊上的专家,在被授意之下,满口的胡言乱语,连我这爱好偏狭,许多事情都不太关心的人都蒙不住,还想骗人?
老友最后感慨地说:下辈子我不会选择这个职业了,真羡慕你,写作是风花雪月型,职业是为少儿服务的,无需多大担当,也就没有我们这么多的痛苦,我下辈子选择——当官去!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有