加载中…
个人资料
南票区实验中学
南票区实验中学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:604,694
  • 关注人气:488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

食疗调理:战胜亚健康(图)

(2009-01-14 16:16:10)
标签:

饮食

养生

维生素c

亚健康

柏子仁

杂谈

分类: 健身美体


食疗调理:战胜亚健康(图)

    现代社会竞争激烈,工作压力和生活压力大,不少人在这长期的压力之下会出现情绪低落、精神萎靡、记忆力减退、失眠或嗜睡、头晕、胸闷、心悸、肌肉关节疼痛等亚健康状态。
    如何战胜亚健康?除了调节心理,调节作息,加强运动锻炼之外,饮食调理也是一个很重要的方面。亚健康之表现可归属到中医心肾两亏、肝失调达这两大方面。因此,我们可以通过食疗调理心、肝、肾,赶走亚健康。
        莲子百合煲猪瘦肉汤 
  材料:湘莲子30克,百合(干品)30克,鲜猪瘦肉200克,食盐适量。 
  制作:湘莲先浸泡,去除外皮与莲子芯。百合浸20分钟,以减少用作漂白的硫磺含量并减少酸味。鲜猪瘦肉洗净切件。然后将以上三物共放入沙锅内,加水适量,用中火煲40分钟,调味食用。 
  功效:安神,定胆,益志,养五脏,适用于心跳、失眠、精神萎靡、记忆下降等表现者。

     柏仁麦冬炖猪心 

材料:柏子仁15克,麦冬9克,猪心一个。 
   制作:洗净柏子仁和麦冬。猪心洗净,去除肥油,然后将柏子仁、麦冬放进猪心内,置于炖盅里,加适量水,用中火隔水炖1.5小时,每三天服食一次。 
   功效:补血养心,益智宁神,适用于心悸、失眠、精神恍惚等表现者。

        天麻杞子炖猪脑 
  材料:天麻10克,枸杞子10克,猪脑一个,生姜1片。 
  制作:天麻、杞子、生姜用水洗净。猪脑洗净血污,并尽量去除猪脑表面的血筋。将所有材料放入炖盅内,加适量清水,用中火隔水炖1小时,每3天炖服一次。 
  功效:补益肝肾,开窍明目,适用于眩晕头痛、耳目不聪、虚劳不足、神经衰弱等表现者。 
         百花粥 
 材料:鲜百合50克,合欢花30克(鲜者50克),大米50克,红糖适量。 
 制作:鲜百合、大米、合欢花洗净,然后将鲜百合、大米、红糖等放进沙锅内,加清水600毫升,烧至沸腾改用文火煮10分钟,再放合欢花,煮至粥稠,每晚睡前1小时温热食用。 
 功效:疏肝解郁,益智安眠。适用于忧郁、虚烦不安、健忘失眠等表现者。 
   注:合欢花质轻气清香,不宜久煎。

 

 

     虫草桂圆河车汤 

材料:冬虫草10~15克,鲜紫河车(鲜胎盘)半个至一个,桂圆肉12克,生姜2片,食盐少量。 
   制作:洗净鲜河车,挑破血筋,去掉血污,冬虫草用水稍浸,洗净灰尘,生姜去皮洗净。然后将全部汤料放入炖盅内,加入适量清水,用中火隔水炖1.5小时,调味服食。 
   功效:大补元气,补肺益肾,养血益智,可用于体质虚弱、元气不足、精神不振、体力下降、神伤梦遗等表现者。 
       姜醋炒章鱼 
 材料:章鱼250克(鲜品500克),生姜5片,醋、食油、食盐各适量。 
 制作:先浸软章鱼切碎件。起油锅爆香姜片,再放进章鱼件炒一炒,加食盐和清水少许,加盖焖熟,揭盖放醋炒30秒即可。 
 功效:补气补血,适用于气血两亏、面色苍白、体倦乏力等表现者。
 
 九种方法吃掉亚健康 
  1.失眠烦躁健忘时:
    多吃富含钙、磷的食物。含钙多的如大豆、牛奶、鲜橙、牡蛎;含磷多的如菠菜、栗子、葡萄、鸡、土豆、蛋类。
  2.神经敏感时:
    神经敏感的人适宜吃蒸鱼,但要加点绿叶蔬菜,因为蔬菜有安定神经的作用。吃前先躺下休息,松弛紧张的情绪,也可以喝少许葡萄酒,帮助肠胃蠕动。

 

3.体瘦虚弱:
 体瘦虚弱的人适宜吃炖鱼。在吃前最好小睡一会儿。人们都习惯饭后睡觉,这是不正确的习惯,应改为饭前睡一会儿,因为吃了饭再睡,人会觉得越来越不舒服。 
   4.筋疲力尽时:
    可在口中嚼些花生、杏仁、腰果、胡桃等干果,对恢复体能有神奇的功效,因为它们含有大量丰富的蛋白质、B族维生素、钙和铁,以及植物性脂肪,却不含胆固醇。此外,蛤蜊汤、青椒肉丝、凉拌蔬菜、芝麻、草莓等食物含有丰富的蛋白质及适度的热量,能保护并强化肝脏,不妨多吃一些。 
   5.眼睛疲劳时:
    在办公室里整天对着电脑,眼睛总是感到很疲劳,你可在午餐时点一份鳗鱼,因为鳗鱼含有丰富的人体所必需的维生素A。另外,吃些韭菜炒猪肝也有此功效。 
    6.大脑疲劳时:
    坚果,即花生、瓜子、核桃、松子、榛子等,对健脑、增强记忆力、有很好的效果。因坚果内人体必需的脂肪酸亚油酸的含量很高,且无胆固醇,所以人们常常把坚果类食品称为“健脑”食品。另外,坚果内还含有特殊的健脑物质如卵磷脂、胆碱等,所以对脑力劳动者来说,它的营养、滋补作用是其他食物所不能比的。 
    7.压力过大时:
    维生素C具有平衡心理压力的作用。当承受强大心理压力时,身体会消耗比平时多8倍的维生素C,所以要尽可能地多摄取富含维生素C的食物,如清炒菜花、菠菜、芝麻、水果等。工作压力大的人,服用维生素C片剂,会获得比较理想的效果。

 

 

 8.脾气不好时:
 钙具有安定情绪的效果,牛奶、乳酸、奶酪等乳制品以及小鱼干等,都含有极其丰富的钙质,有助于消除火气。萝卜适于顺气健胃,对气郁上火生痰者有清热消痰的作用,最好生吃,也可做萝卜汤。啤酒能顺气开胃,改变恼怒情绪,适量喝点儿会有益处。 
    9.丢三拉四时:
    做事丢三拉四、虎头蛇尾、粗心大意时,应补充维生素C及维生素A,增加饮食中的果蔬数量,少吃肉类等酸性食物。富含维生素C及A的食物有辣椒、鱼干、笋干、胡萝卜、牛奶、红枣、田螺、卷心菜等。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有