加载中…
个人资料
南票区实验中学
南票区实验中学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:604,694
  • 关注人气:488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

压力过大谨防成人亚健康(图)

(2009-01-14 14:13:59)
标签:

保健

亚健康状态

局部麻木

杂谈

分类: 健身美体


    知识分子发生猝死的年龄近来年呈走低趋势,最年轻的为20多岁。专家分析:“很多知识分子长期处于亚健康状态,为猝死埋下伏笔。30岁到40岁比较多发,比前几年发病年龄明显降低。”


 体检——及早发现问题  
 体检是对身体的医学检查,尤其是人体处于亚健康状态时,可能并没有明显的症状表现,但其实人体的各种机能已经处于透支状态。一般认为亚健康状态是指无器质性疾病的一些功能性改变,也有人称其为“第三状态”或“灰色状态”。它是人体处于健康和疾病之间暂时的过渡阶段。人体在亚健康的状态下就容易出现机能退化,疾病逐渐增多,不仅中青年时期所患疾病到老年时会加重,而且高血压、冠心病、动脉硬化等心脑血管病、高脂血症等代谢性疾病以及肿瘤的发生也随之而来。这些疾病发病隐蔽,定期的健康体检,才能发现这些疾病,做到早期诊断、早期治疗,提高生活质量。
  压力——影响健康的“魁首”
  心内科专家介绍,亚健康的发生率在45%~70%之间,在“白领”阶层,亚健康的状态所占比例甚至更高。
  亚健康的原因大致有以下几个方面:
1.精神心理因素:日常生活中工作、学习、劳动(包括家庭劳动)超负荷,精神压力大,心理难以承受。 
2.不良生活习惯和环境污染的不良影响,如高盐、高脂饮食,大量吸烟饮酒,缺乏运动,空气污染、噪音污染等。 
3.内分泌功能紊乱,如卵巢功能减退等。

4.社会因素:工作不顺心,人际关系不协调及其他不利因素的影响。
  干预——调整亚健康状态
  对处于亚健康状态的人进行综合干预,可使其恢复到健康状态而避免演变为疾病状态。首先要养成规律健康的生活习惯,适当进行有氧锻炼,以增强免疫力,保持良好的精神状态,以轻松的姿态对待工作、生活和学习中的各种挑战,逐步去适应社会,不断提高自己的心理承受能力。其次可到正规医院进行心理治疗,或进行自主神经调节、缓解焦虑及抑郁的中西药物治疗或物理治疗。
  目前,医学界对亚健康状态的确认尚未达成共识,临床上也没有一定的标准。但也有专家提出,在排除疾病之后,在以下30个项目中,有6项者即可初步认定处于亚健康状态。
  这30个项目是:

精神紧张,焦虑不安;孤独自卑,忧郁苦闷;注意力分散,思考肤浅;

容易激动,无事自烦;记忆减退,熟人忘名;兴趣变淡,欲望骤减;

懒于交往,情绪低落;易感乏力,眼易疲倦;精力下降,动作迟缓;

头昏脑涨,不易复原;久站头昏,眼花目眩;肢体酥软,力不从心;

体重减轻,体虚力弱;不易入眠,多梦易醒;晨不愿起,昼常打盹;

局部麻木,手脚易冷;掌腋多汗,舌燥口干;自感低烧,夜有盗汗;

腰酸背痛,此起彼伏;舌生白苔,口臭自生;口舌溃疡,反复发生;

味觉不灵,食欲不振;发酸嗳气,消化不良;便稀便秘,腹部饱胀;

易患感冒,唇起疱疹;鼻塞流涕,咽喉疼痛;憋气气急,呼吸紧迫;

胸痛胸闷,心区压感;心悸心慌,心律不整;耳鸣耳背,易晕车船。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有