加载中…
个人资料
南票区实验中学
南票区实验中学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:604,694
  • 关注人气:488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看头发 解读身体健康密码

(2008-12-01 19:57:19)
标签:

养生

保健

肾气

气血

霍艳

分类: 健身美体
看头发 <wbr>解读身体健康密码
祖国传统医学认为,“察其毛色枯润,可以现脏腑之病”。对此,中国中医科学院望京医院中医内科霍艳明主任指出,通过头发的变化的确可以了解机体的生理状况,探视体内存在的疾病及其发展变化。

  头发的功能:

  保暖和散热。

  散热的功能易被忽视,但中医里,头发被认为是整个身体最阳的部分,阳气最足,所以需要头发来散热。

  头发的疾病:

  秃顶:

  中医讲秃顶属于肾气发散过度。

  头皮屑:

  阴盛阳衰。肾精收不住虚火,虚火上漂,久之,精血减少,头皮得不到滋润,便产生头皮屑。

  头油多:

  脾、肺之病。脾气输布太过,肺气下降功能就不够了,人体油脂往上飘,致使头出油。

  头发和身体器官有啥关系:

  中医认为,头发与人的肾气和肝血最为相关,故称发为肾之精华,血之余。头发是肾的花朵,是肾的外观,肾主要是黑色的,所以,头发黑不黑与肾的好坏有密切的关系。如果人的肾气收敛能力强,头发滋润,不易脱发,反之亦然。

  相关链接:头发稀黄是肾亏 可补当归和大枣

  祖国传统医学认为,“察其毛色枯润,可以现脏腑之病”。对此,中国中医科学院望京医院中医内科霍艳明主任指出,通过头发的变化的确可以了解机体的生理状况,探视体内存在的疾病及其发展变化。但这主要适用于青少年和中年人,因为这两类人本来就气血旺盛,更容易从头发表现出异常。

  “发为血之余,血盛则发润,血亏则发枯”、“肝藏血”、“肾其华在发”,霍艳明说,从这些关于头发的记载中不难看出,头发的生长、脱落、润泽、枯槁,多与两方面有关:一是肝肾足不足,二是气血是否虚弱。其中,最关键的是肾气。

  青壮年就毛发稀疏的人,多为肾气虚弱,最常见的表现就是男性前额脱发或头顶脱发。这类人相对更容易疲劳、健忘,有些则性功能不好。

  小孩头发稀疏萎黄,且伴有“五迟”现象(即坐、站、行、说话、牙齿发育迟缓),也说明先天肾气不足,而且消化不太好。

  头发枯黄、易断,说明气血不足,毛发缺乏营养。这类人通常容易没精神,睡眠也较差,属于老百姓常说的“身子虚”。

  白发多是由于进入中老年后,肝血不足、肾气虚衰所致,属正常生理发展规律,但若太严重,就可能是肝肾久损,气血大亏所致。值得一提的是,“少白头”主要与三个因素有关:一是先天肾精不足;二是精神或情绪激动,血热偏盛;三是情绪抑郁,肝气郁滞,毛根失养,也会导致少年白发。

  针对肝肾亏虚或气血亏损的情况,要多补充当归、何首乌、大枣等。头发早白的可以试试这个方子:何首乌3两、核桃肉7两、黑芝麻2斤,一起炒干,磨成粉,每次半两,用红糖水调服。

  头发的生长速度跟肝血相关,肝主生发。如果肝血不足,头发就会变白和干枯,致脱发。

  头发的保养与修护:

  给生活减压。头发又叫烦恼丝,所以,护发养发,首先要祛除烦恼。

  做头部按摩。多梳头。梳头讲究,不能用太密的梳子,最好用木梳,没有梳子用手也可以。梳头要按规则,不能乱来,应从前额开始再向后。如用手指,稍用力在头按摩,对头发的养护很有好处。

  湿发不睡觉。头发未干睡觉易引发疾病,如头痛、脱发,严重还会导致耳聋等疾病。同时,最好自然晾干,不要常用吹风机,易致头发干燥。

  提醒:虽然头发的异常变化往往意味着某些特定的疾患,但疾病的明确诊断是需要多方证据的。因此,出现头发异常变化后自行处理未见好转,特别是还伴有突眼、食欲亢进,消瘦、情绪异常等表现时,应该前往医院就诊。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有