加载中…
个人资料
南票区实验中学
南票区实验中学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:604,840
  • 关注人气:488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夏日变黑只怨紫外线吗

(2007-07-05 21:03:44)
标签:

健康美肤篇

分类: 健身美体
 
  虽然人的皮肤经过强烈的日晒容易变黑,但皮肤变黑了,罪过不一定都是“紫外线”惹的祸!

  
夏日变黑只怨紫外线吗

  阳光中的紫外线可刺激皮肤中的黑色素,诱发雀斑等皮肤病变,影响你的容貌,因此医学美容专家将阳光称为皮肤健美的敌人,强调女性尤其要当心,即使是寒冷的冬天里“紫外线”也依然强烈,所以外出时最好涂抹防晒霜。另外由于防晒霜维持时间较为短暂,一般是2-3个小时,所以记得要反复使用!

  而除了紫外线外,其实皮肤会变黑还有很多原因:

  1、洗澡太用力
  有些人洗澡时喜欢用力揉搓皮肤,意在洗得更干净一些,殊不知用力过大或反复进行揉搓,亦可导致皮肤变黑,谓之“摩擦黑变病”。摩擦黑变病的奥秘尚未完全揭开,但与用力搓澡不当的关系已被专家确认,主要是由于局部皮肤受到强大摩擦压迫等机械刺激所致,多发生在洗澡用浴巾或化纤类搓澡巾用力摩擦的人。表现为淡褐色到暗褐色的色素沉着,呈弥漫网状,高发于锁骨、肋骨、肩胛、肘、膝部等骨骼隆起处。

  2、食物
  某些食物也是皮肤黑变的祸根,富含铜、铁、锌等金属元素的食物有此弊端。这是因为这些金属元素可直接或间接地增加与黑色素生成有关的酪氨、酪氨酸酶以及多巴胺酉昆等物质的数量与活性。这些食物主要有动物肝、动物肾、牡蛎、虾、蟹、豆类、核桃、黑芝麻、葡萄干等。

  3、药物
  不少药物能改变正常肤色,服用奎宁者约10%的病人面部出现蓝色色素斑。在镇静药中,氯丙口秦对肤色的威胁最大,长时间服用者面、颈部出现蝴蝶斑,手臂等处则呈棕灰、浅蓝色或浅紫色。

  此外,反复使用含汞软膏,也可在病患处留下棕色色素。抗癌药中引起肤色变化的药物更多,如马利兰可使肤色变成棕红,博莱霉素可产生黑色素堆积等等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有