加载中…
个人资料
南票区实验中学
南票区实验中学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:604,840
  • 关注人气:488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冬季饮食应走温补路线

(2007-01-06 19:17:53)
分类: 健身美体
  冬天悄然来到,不知不觉间喉咙和鼻子变得干燥起来,此时如果喝上一碗清甜滋润的糖水或者清润的糊糊、粥品等,将燥气化解于无形。“冬季进补”虽然为时略早,但作一些清润养阴的调理却是很有必要的,是冬天凉燥来临前的“预热”。不过,营养专家也强调,冬补只需温补,切忌动辄大补药膳。

  
冬季饮食应走温补路线

  一碗香糊 一身温馨

  入冬以来,喜欢甜食的市民经常造访甜品屋,点上一碗热乎乎的香糊糊,甜蜜而滋润,顿时让一身都充满了暖意。

  杏仁糊具有润肺祛痰、止咳平喘、润肠等功效;芝麻糊则含有丰富的钙质和铁质,有助维持骨骼健康。另外,核桃糊也很受欢迎,核桃含亚麻酸及维他命E,能帮助补充脑力及延缓脑细胞退化。

  
冬季饮食应走温补路线

  地道的猪肝粥,稀烂、黏稠、鲜滑,据称这种粥有养肝明目作用。猪肝中含有丰富的铁,还是补充铁质的良好来源。

  此粥煮起来十分讲究,主要是猪肝的腌制以及煮粥的火候,猪肝切成片后放入碗中,加上淀粉、葱花、姜末、料酒和食用盐,搅拌均匀后腌上。煮的时间不宜过长,否则猪肝不嫩滑,但时间太短猪肝未透又不卫生。因此火候是保证猪肝片嫩而不老主要因素。

  
冬季饮食应走温补路线

  银耳木瓜水是一道具有润肠功效的糖水。木瓜含有丰富的维他命A及C和纤维,当中的水溶性纤维更加有助平衡血脂水平。银耳有预防眼疾之效,两者结合能有效抵抗自由基对身 体细胞的伤害。

  将银耳浸泡开后摘成小朵,木瓜去皮切粒,放入炖盅加水,炖一个半小时即可。这道糖水已经成为很多佛山市民的家常糖水。

  
冬季饮食应走温补路线

  目前,很多酒家已经推出了羊肉煲、高丽参鸡汤等,中医院营养师认为,这些补品并不适合所有人群。在温燥的天气,如有口干、舌燥、便秘等症状的人群,应禁 口,对燥热食品要加以节制,不然则有相反的效果出现。而身体虚弱、有病患者,则可以在医生的指导下增加进补,有助消化,促进营养的吸收,需要注意的是,过寒过燥、大辛大热的药膳也是不应选择的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有