加载中…
个人资料
南票区实验中学
南票区实验中学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:604,857
  • 关注人气:488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冬季养颜最佳食品排行榜!

(2006-12-31 18:31:49)
分类: 健身美体
冬季养颜最佳食品排行榜!

  冬季气候寒冷,人体的一切生理活动、能量消耗、基础代谢都需要更多的热能来维持。所以,冬天的日常膳食,可适当增加些“肥甘厚味”食品,但不宜过多。

  冬寒时节是养阴滋补的大好时机,中医认为,最宜食用滋阴补阳、热量较高的膳食,如甲鱼、黑木耳、藕、芝麻等。

  为避免维生素缺乏,还应摄取新鲜蔬菜,如胡萝卜、青菜、菠菜及绿豆芽等。想增加维生素,可多食萝卜、胡萝卜、辣椒、土豆、菠菜以及柑桔、苹果、香蕉等蔬菜和水果,同时增加动物肝、瘦肉、鲜鱼、蛋类、豆类等,这样就可以保证身体对维生素A、维生素B1、维生素B2等的需要。

  冬季宜吃热性食品,但燥热之物不可食用过多。不能过多食葱,以免内伏的阳气郁而化热。冬季尽量少吃或不吃粘硬、生冷的食物,这类食物属阴,容易伤害脾胃。肾阳虚者食用这类食物,易生中气下陷、形寒肢冷、下痢清谷等病症。

  冬季饮食调养有三宜:一宜粥糜。冬季宜服羊肉粥,以温补阳气。粳米粥也适宜冬季食用,如在其中加点红枣、赤豆则更好,食后使人周身温暖,精力倍增。养心除烦的麦片粥、消食化痰的萝卜粥、补肺益胃的山药粥、养阴固精的核桃粥、健脾养胃的茯苓粥、益气养阴的大枣粥、调中开胃的玉米粥、滋补肝肾的红薯粥等,都是冬季宜食粥品。二宜温热之品。牛羊肉、狗肉、桂圆肉、枣、蛋、山药、猪血、糯米、韭菜等都是温热食品,适宜冬季食用。冬天每日晚餐喝一小杯酒,对中、老年人养阴大有好处。三宜坚果。冬季要多吃点核桃、板栗、松子、花生、葵花子、芝麻、黑豆、黑米等。

  冬季,偏于阳虚的食补以羊、鸡肉等温热品为宜。偏于气阴不足的以食鸭肉、鹅肉为好。患有脑心血管动脉硬化症者,饮食要坚持低盐、低糖、低脂肪、低胆固醇、高蛋白、高维生素的原则。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有