加载中…
个人资料
南票区实验中学
南票区实验中学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:604,857
  • 关注人气:488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

4个细节让你冬天睡好觉!

(2007-01-03 16:56:18)
分类: 健身美体
4个细节让你冬天睡好觉! 
   许多动物到冬天需要冬眠,而人也变得不愿意动,睡觉是最为舒服的事情。很多人都有这样的感觉,冬天天气寒冷,觉也睡得比夏天舒服。广州市脑科医院睡眠障碍科副主任江帆表示,人与自然保持着一定的统一性,许多睡眠研究机构的标志都与八卦有关,冬天的阴比较多,人也会睡得比较多。但睡得多不等于睡得好,一些人没有关注睡眠卫生,长期存在不良的睡眠习惯,导致失眠等睡眠问题。“要想提高睡眠质量,最重要的就是创造良好的睡眠环境和培育卫生的睡眠行为。”江帆说,冬天要想睡个好觉,需要注意8个细节。

  细节1:光线

  暨南大学附属第一医院睡眠检测中心主任潘集阳告诉记者,睡觉与一种叫褪黑素的激素有关,冬天下午五六时就天黑,光线减少,人体的褪黑素分泌增加,因此有想睡觉的感觉。相比夏天天亮得早,因为有光的抑制,醒来之后想继续入睡也比较困难。江帆表示,农村天黑以后的环境非常适合睡觉,城市还有很多光源,一个好的睡眠环境就要尽量减少光的影响。另外,冬天的气温等其他环境因素也比较适合睡觉。

  细节2:门窗

  “天一冷就把门窗关得严严实实肯定不好,空气不流通容易产生病菌。但把门窗全部打开也不好,风对着吹容易感冒。”江帆说,有些人睡觉容易落枕,这可能跟睡姿有关,也可能是被冷风吹到的原因,有的人甚至睡醒的时候出现脸瘫。

  门窗具体打开到什么程度,要根据个人是否怕冷的具体情况来定。她建议,如果怕冷,可以把卧室的窗关了,把卧室的门和客厅的窗打开,通过这种方式使室内的空气保持流通。

  细节3:睡衣

  “冬天由于比较冷,有些人喜欢穿比较多的衣服睡觉,这并不利于人体的放松。”江帆说,睡觉时,要尽量让身体得到放松。另外,化纤和尼龙质地的睡衣会对皮肤造成刺激,容易使皮肤发痒,影响睡眠质量。江帆推荐棉质的内衣和睡衣,穿得舒服才能睡得香。

  细节4:被子

  江帆表示,有些父母担心自己的孩子着凉,睡觉的时候会给他盖比较厚的被子,这比较容易堵住他的嘴和鼻。大人的嘴、鼻被堵住后会自己把它拨开,但很小的婴儿和儿童缺乏这方面的能力,因此影响通气。

  另外,小孩睡觉过程中可能会踢被,父母照看孩子被子有没有盖好的次数要更勤一些。担心小孩着凉而给他穿很厚的衣服是不可取的,因为衣服越厚束缚越多,睡觉越不舒服。

  “冬天的日照比较少,而广州也还是比较潮的,盖潮湿的被子很不舒服,因此一有太阳要常晒被子。”江帆还表示,被子上可能有皮屑,晒的时候最好抖一抖

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有