加载中…
个人资料
南票区实验中学
南票区实验中学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:604,819
  • 关注人气:488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五种疾病有利健康

(2006-12-12 19:03:40)
分类: 健身美体
五种疾病有利健康

  得了病大可不必烦恼,并不是所有的病症都对身体有害,有些小病对身体还有好处呢!

  医学研究表明,并不是所有的病症都对身体有害。我们知道,当病原体侵犯机体或机体发生病变时,机体便会产生防御反应,这就是“生病”了。所以,生病也并非有害无益,有时生病也会让你更健康。下面这些“病”就有利于机体的健康,但要注意轻重程度。

  发烧

  体温一旦超过37℃就属于发烧,这是身体对病原体的抵抗措施。病原体侵入人体,免疫细胞群起应战,其分泌的物质作用于体温调节中枢使体温升高。医学研究证实,免疫细胞的作战能力会随体温的升高而增强,同时高体温也使血液中的铁离子浓度减少,造成病原体生长所需的微量铁离子供给不足,进而抑制病原体发育,这些才是抗病的主力,药物只是外援。所以,如果在发烧一开始就服退烧药,反而可能加重病情。

  此外,医学专家发现,与正常细胞相比癌细胞更怕高温。发烧时体内温度高出正常组织5℃~10℃,可能杀死隐藏于人体内不为人知的癌细胞。所以,体温不超过38℃,且精神、食欲没有受到影响时,可以将冰块置于额头缓解不适,同时多喝水,适量补充维生素和矿物质,可以吃一些富含营养且清淡的食物。若体温高于38.5℃,或持续低烧不退,或伴有发疹、剧烈头痛、关节痛、痉挛等症状时,应立即就医。

  咳嗽

  咳嗽是呼吸系统的一种保护性反射,是机体的快速“消炎”法,对排出呼吸道的炎症分泌物等废物有积极的作用。如果一咳嗽就用止咳药物,就会把加重炎症的脏东西都潴留在呼吸道里,不利于炎症的消除。咳嗽时,应在保暖的同时补充大量水分。由于咳嗽有时是神经性的,可以尽量转移注意力,同时避免胡椒、洋葱等辛辣食物刺激呼吸道。如频繁咳嗽还伴有发烧、胸痛、体重减轻等症状时,应立即就医。

  流鼻血

  流鼻血是鼻前部的小血管破裂造成的。我们可以把这种流血看做是机体自我“去火”的一种方式。在中医治疗中也有主动针刺放血去火的方法。当人们饮水减少、辛辣食物吃得较多、以及环境干燥,体内“上火”时,机体就常常自行选择薄弱的鼻黏膜“去火”。所以流鼻血时大可不必担心,血通常只从一个鼻孔流出来,90%的流血情况一般会在短时间内自行终止。但是,如果经过一段时间,鼻血依然不止就应当及早检查。这时,你可以前倾身体、顺其自流,用纸巾轻轻吸去流出的鼻血。量较大时,捏紧鼻翼柔软处几分钟,或举起流血鼻孔的对侧手臂帮助止血。当然,鼻子大量流血不止时应立即就医,这往往是体内血管硬化、血压过高引起的。

  腹泻

  腹泻,尤其排泄物有异臭时,往往是身体正在排出来自食物或其他方面的毒素,过早使用止泻药,反而干扰身体的自我防御和平衡。遭遇腹泻,我们可以采取因势利导法,例如喝一杯热水,帮助肠道尽快排完毒素。如果有严重的腹泻,便意频频、排便量少、肛门部有痉挛性疼痛,或排泄物带血,或同时伴有腹痛、发烧、呕吐等症状时,应该立即就医。

  呕吐

  呕吐也是为了排出对人体有害的物质,以减少吸收。若此时采用药物止吐,会使有害物质滞留在体内,危害健康。如果是单纯呕吐,应适量补充水分,避免水和电解质紊乱。如果还伴随有肠胃不适,就在补水的同时注意按摩胃部和腹部。呕吐后别着急进食,可以稍加活动,让身体舒展后再进食。若呕吐反复发作或伴有腹痛、发烧等症状时,应立即就医。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有