加载中…
个人资料
紫琅关
紫琅关
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,640
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]本博客中建立的重力的新定义到底有什么意义

(2012-11-26 16:38:34)
标签:

转载

博客中建立的重力的新定义到底有什么意义?我很想把我二十七年来在太大的困惑中思考得出的结论,比较明白地讲出来,与朋友们共享。重力的新定义是:在非惯性系下,物体所受的重力是物体所受的万有引力与所受的惯性力的合力。

1、重力的新定义能适应于宇宙中各天体和航天器,原定义却不能。(别的博文有更详细的论述)

①在惯性系下,以重力的新定义为指导,运用矢量运算可以很方便地证明,求地球表面上物体受的重力时,地球以外的其他各星球的万有引力已经被各自对应的惯性力抵消了,特别显眼的是把地球吸引得团团转的太阳的万有引力竟然也被相应的惯性力抵消了。所以平常求地球表面物体的重力时可以不考虑太阳及其他星球的万有引力。

②同样可以证明,求月球或火星等任意星球表面物体所受的重力时,各星球之间的万有引力可以不参加运算,与参加运算是等效的。

③在新定义下,可以证明,使空间站的休息舱沿轴线自转,并达到足够的转速,航天员就可以恢复类似在地球上的体重。

④从课本上消失的重力的原定义和课本上的现定义,没有办法证明上述问题。新定义能使学生更准确和深刻理解重力的概念和了解它广泛的适用范围。

2、在加速度不同情况下,同一个物体受的重力是不同的,这是新定义的突出优势。这不仅对研究在不同加速度情况下物体对支持物的作用力有重要意义,而且新定义使重力变化与超重、失重现象统一起来,即重力变大时就叫超重,重力变小时就叫失重(原定义认为超重失重时重力不能变化)。这样,新定义就能使老师和学生从重力教学的困境中走出来。

3、重力的原定义与新定义能完全地统一在一起,原定义只是新定义中的一个特例,只应用于地球表面。新定义可以广泛地适用于宇宙各星体。

4、重力的新定义与前辈们有关重力的论述有相当的一致性。

①为纪念前《中学物理教师》杂志总编朱正元教授逝世一周年,杂志发表了教授生前未发表的一篇论文。(题目不记得了)论文详细地论述了“质量、重量、重力和万有引力”的概念和定义。论文的一个小分支与博文中的观点一致。

②“早在上世纪八十年代央视办首届电大时,北师大阎金铎教授在讲解普通物理【程守珠 江之永编】时,对重力所给出的定义就基本与你文中‘新定义’接近。”(网上好友【石头汉子看世界】提供,在此表示衷心感谢)  

5、已近古稀,力不从心,可是我真想完成我想完成的任务,就是促使人民教育出版社认真研究我提出的修改课本的建议,听听更多热爱物理的朋友们的建议。盼望课本不再为难我们的老师和学生。我希望能得到更多朋友的帮助。

                                    (2012年11月13日9点30分完成修改)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有