加载中…
个人资料
若素軒
若素軒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,749
  • 关注人气:118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

談《打棍出箱》

(2014-08-11 11:53:39)
标签:

裘迷

京劇

問樵鬧府

打棍出箱

余派

分类: 輯二

  京劇《問樵鬧府•打棍出箱》是全部《瓊林宴》中的四折,自譚鑫培始單獨演出,成為譚派名劇。後余叔岩常演,為其代表作之一。馬連良曾與《黑驢告狀》連演,又增益了范仲禹攜妻兒赴考、山中走失,以及范妻白氏為保貞潔自縊、包公判案等情節,成為一個完整的故事,取名為《范仲禹》。

 

  京劇《問樵鬧府•打棍出箱》唱念做表皆有看點。飾演范仲禹的老生演員,需要有靠把戲的基礎,要演出文弱窮儒的書生氣和恍惚失常的神情來,臺步也是另一種走法,一出場兩眼直瞪、面色蒼白,就是一副失魂落魄、茫然無助的表情。范仲禹因妻子失散,時而清醒時而迷糊,並不是完全瘋癲,眼神中還要帶些呆氣,掌握起來是很難的。“問樵”一場樵夫與范仲禹一問一答,多變優美的身段舞蹈,尺寸相同,速度相同,和諧又對稱,邊式又玲瓏,此起彼伏須處處緊湊合拍,與鑼鼓聲相呼應。但若淨求火熾,又會失去書生的氣度,表演必須沉靜漂亮、相得益彰。兩個演員都要武功好而又不能外露,內張外弛,看上去一個斯文儒雅,一個老邁龍鍾,手眼身法步緊密配合。其後老生表演又有“踢鞋”“吊毛”等身段技藝,十分精彩。“吊毛”須板起板落、乾淨利索,起“吊毛”時還要甩兩邊的水袖,才見功力。

 

  “鬧府”一場,范仲禹被葛登雲三言兩語欺哄,又用藥酒將其灌醉,這裏有一段[二黃原板]唱腔:“我本是一窮儒太烈性,打上了老太師的府門庭。念卑人結髮糟糠無有蹤影,棒打鴛鴦兩離分。”演員連唱帶做,疊腿抬高,雙手比劃,聲情並茂。接唱“我往日飲酒酒不醉,到今日飲酒酒醉人。”范仲禹被葛府家丁攙進書房休息,幾段[四平調]幽咽淒冷,字字皆妙。這場戲中,范仲禹與煞神也有很多合作的表演身段,其中甩發、硬僵屍等動作都難度極大。煞神一般由武淨演員裝扮,亦有“耍牙”、“噴火”等絕活。

 

談《打棍出箱》

京劇《問樵鬧府 打棍出箱》劇照

 

  “打棍出箱”也是本劇的重頭戲。范仲禹要有“鐵板橋”、甩發、轉眼轉腳、蹉步、扔帽子等各種高難動作。所謂“鐵板橋”,就是人出箱時一個“鯉魚打挺”從箱子裏翻出來,身體筆直地橫陳在箱上,都是腰腿的功夫,需要演員幼功極為扎實。范仲禹出箱後神色一變,飽受刺激的人加重瘋態。其與兩個報錄人戲謔的時候,盤一腿伸一腿坐在箱上,用左右手食指和中指夾起髯口左右小綹,眼睛隨著丑角的棍子轉,腳尖向相對方向轉,而表演又恰在情境之中,毫無炫技之嫌,使人回味無窮。據說余叔岩這出戲,出箱後抓兩個差人的帽子,先擲一個,然後再擲另一個,第二個帽子總能不偏不斜地疊在第一個帽子上,百發百中,從無失誤,讓觀眾再次拍手叫絕。

 

  余叔岩之後,譚富英擅演此劇。上世紀八十年代初,其子譚元壽恢復上演了《問樵鬧府•打棍出箱》,受到歡迎。又在“音配像”中為其父配像,將這出譚派名劇、余派經典完整的傳承了下來。

 

二○一三年十月廿七日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:追悼吳小如
后一篇:談《一捧雪》
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇追悼吳小如
    后一篇 >談《一捧雪》
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有