加载中…
个人资料
若素軒
若素軒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,749
  • 关注人气:118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

談《四郎探母》

(2012-06-23 01:06:55)
标签:

裘迷

京劇

四郎探母

回令

雁門關

分类: 輯二

京劇《四郎探母》脫胎于《八郎探母》,現在比較常見的說法是由張二奎在清咸豐年間改編的。從史書和小說記載中,並未見四郎探母的故事,楊八郎是戲曲中虛構的人物,更無從查考。

 

《八郎探母》是《雁門關》中的第一、二本,全為西皮唱腔。京劇《雁門關》共八本,情節較為複雜,該劇的主角是蕭太后。清朝咸豐、同治年間,京劇旗裝戲很流行,梅蘭芳的祖父梅巧玲就以演出《雁門關》的蕭太后聞名,在“同光十三絕”畫像中,還能看到當時梅巧玲飾演蕭太后的舞臺扮相。京劇《雁門關》的劇情因楊八郎探母而發展,其中也有楊四郎角色出現,但都不是重要人物。

 

張二奎根據《雁門關》改編《四郎探母》,相傳是為了與梅巧玲舞臺競爭。但這種說法並非確,據《都門紀略》描述,當時京城以《探母》見長的老生演員眾多,其中就包括另一位“三鼎甲”三勝,而程長庚不屑楊四郎的為人,不唱此戲。

 

《四郎探母》出現以後,與《八郎探母》並存於舞臺。在很多戲考或演出劇本輯錄中兩者兼收,都有介紹。《四郎探母》改以老生楊延輝為主,其次是旦角鐵鏡公主,蕭太后降為第三號人物。這種變化既是創作的需要,也與戲班的演員配置實力不同相關。

 

談《四郎探母》

京劇《四郎探母》劇照

 

很多戲迷都知道,早期《四郎探母》是不帶“回令”的。民國時出版的京劇劇本集《戲典》中介紹,《四郎探母》演到“見娘”結束,而《探母回令》則從“見妻”演到“回令”。清中晚期的“車王府曲本”中,《四郎探母》演到“見妻”,而《四郎回令》也比現在插科打諢冗長的“回令”簡潔明快。據《戲劇月刊》的說法,《探母回令》創自王瑤卿,至梅蘭芳時流行。譚元壽的回憶則是“我曾祖父(譚鑫培)把這出戲引入到‘回令’,成為有頭有尾的《探母回令》”。而蘇雪安的《京劇前輩藝人回憶錄》中說譚鑫培演《探母》“絕少帶‘回令’,而且‘坐宮’也不常唱。”

 

京劇《四郎探母》的藝術性已被公認,久演不衰,受到戲迷推崇。但其思想性一直有所爭論,一種說法稱此戲是慈禧為調和滿漢民族矛盾讓御用文人編寫的,劇中盡顯蕭太后的寬大和鐵鏡公主的賢慧。1949年以後,《四郎探母》還曾一度因美化叛徒的罪名而被禁演。除了政治立場遭到批判,對楊延輝的情感問題也有異議。所以“見妻”情節一再刪減,至近年甚至被完全取消。

 

  《四郎探母》的手法是著重“家事”淡化“國事”,強化“母子、夫妻、兄弟、岳婿”的人倫之情,弱化了家族仇恨和民族對立。事實上,《四郎探母》創演之時是清朝滿族統治時期,而當時京劇愛好者又多為滿人,不會想到“投敵賣國”論。楊延輝原就不是英雄人物,甚至顯得怯懦,當代一些觀眾因同情四夫人,而對四郎失去好感,也是可以理解的。

 

 

二○一二年六月廿二日

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有