加载中…
正文 字体大小:

讀《涉藝所得》有感

(2011-10-27 17:46:40)
标签:

裘迷

京劇

李舒

涉藝所得

劇評

分类: 輯三

   我沒見過 李舒先生,也與他沒有文字上的交往。前幾年曾得晤面的機緣,但最終還是錯過了。現在讀他的遺作《涉藝所得》,覺得未能當面請益是件憾事。

 

  李舒先生畢業于中國戲曲學校,“文革”後調入中國京劇院,任二路老生,長期傍孫岳演出。上世紀九十年代初因病退休,在“勝友會”、“北京國際票房”充任顧問、教師。

 

  在《涉藝所得》的《自序》中,李舒先生很謙虛,也很坦誠。他說:“作為演員沒嗓子、沒扮相,殊覺自慚。再加上疾病纏身,能力低微。但我有一個優點:好學。”我以為李先生不僅好學,而且確有所悟,把藝術上的很多問題真的想通了,頗具見解。因此,這“所得”才可貴,值得關心京劇、熱愛京劇的人好好珍視、認真閱讀。

 

  “好學”對於現在的京劇演員,幾乎是種難能的品質。願意動腦子,肯下工夫鑽研,虛心向前輩請教,不恥下問,淡泊功利,這些都是“好學”的表現。當讀完十幾萬字的《涉藝所得》,我覺得李先生還有另一優點,就是“率真”。他的文字言簡意賅,切中要害,褒貶皆有依據,不以好惡偏頗。我所見,在藝術學識和文字修養上,當今演員有這樣造詣者,不是很多。有的人想明白了,但說不清楚。而多數則糊裏糊塗囫圇吞棗。其實,我們不必苛求演員有多深的文化水準,但“好學”是必須的。我們也不必奢望藝術批評盡為客觀,但“率真”是必須的。李舒先生具備這兩種品質,卓然於梨園俗套,才以畢生所得,留下了這本小冊子。也許他的觀點不儘然正確,也許他的評論不完全公正,但讀者可以從字裏行間,感受到作者對傳統深深的敬畏,對藝術濃濃的熱情。感受到他的誠意與執著。由此便心生好感,倍加親切。

 

讀《涉藝所得》有感

《涉藝所得》


 

  《涉藝所得》分為“京劇現象散論”、“對京劇名家耆宿讚語”、“票房票友軼聞”、“京劇傳統品質評估”和“京劇劇本輯存”五章。“京劇現象散論”講藝術觀念和方法;“對京劇名家耆宿讚語”大部分是對合作過的師友藝術上之體味;“票房票友軼聞”說名票摯友的風流;“京劇傳統品質評估”選編劉曾複老先生談話及與之書信中的論藝珠璣;“京劇劇本輯存”則集納數部老戲傳本。雖然是散論雜文所輯,但一以貫之,體現了李舒先生對京劇藝術的鮮明理解和深厚認知。作為梨園界圈內人,不虛言不隱晦,把數十年所見所聞,就事論事,就藝談藝,開誠佈公,嚴肅坦蕩的寫出來,且文筆順暢通俗易懂,當然是有功於菊壇的。這樣的作品能夠印刷存世,對京劇藝術本身,及內外行愛好者都是一件幸事。

 

李舒先生於今年年初病故,這部著作是在友人的幫助下才編輯出版的。以上這些讀後感若能引起朋友們對《涉藝所得》這本書的關注,也算是我為李舒先生做了點事,表達一點我這個晚輩對逝者的尊敬和懷念。

 

二○一一年十月廿七日

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:紀念王少樓
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇紀念王少樓
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有