加载中…
正文 字体大小:

紀念王少樓

(2011-10-01 23:18:31)
标签:

裘迷

京劇

王少樓

百年誕辰

余派

分类: 輯一

  今年適逢王少樓誕辰百年,上海中唱出版了《王少樓唱腔集》,收錄了王少樓二十歲前後,於六家公司灌制的三十六張唱片,基本呈現了他早期學在聲腔方面的成績,有很高的藝術價值和史料價值。遺憾的是,我發現這套新出版的精美唱集,封底竟然將另一位江南武生王少樓的劇照混入其中,想來定是裝幀設計的疏忽,編輯人員的不查。另外,在個別唱片年份上也有商榷之處。這些都是美中不足吧,看來“紀念”還是非常必要的。

 

  1940年,王少樓與程硯秋再次到上海演出。其中一場在天蟾大舞臺與金少山合作《法門寺》,王少樓正在演唱之時,忽然從舞臺正中房梁上跳下一名彪形大漢,直沖他頭上砸來,幸好稍偏未中,場內立即引起一片騷動。王少樓因為受到驚嚇,淤血於喉,勉強唱完便回京治療,但依然造成失音,從此長期息影舞臺。原本蒸蒸日上的事業也就此成為轉捩點,在正當紅之時一蹶不振。

 

紀念王少樓

王少樓之《賣馬耍鐧》

 

  王少樓,1911年生於北京,出身梨園世家,姑母王明華便是梅蘭芳的夫人。王少樓早年習武生,後來在梅蘭芳的建議下,改學老生,並拜在張春彥門下,為其大弟子。開蒙戲是《上天臺》,兩年間就能十數出,十三歲時進斌慶社,與李萬春等在廣德樓露演,文武全能,成一時瑜亮。王少樓首演《失空斬》,即由徐蘭沅操琴,後被徐看中,將女徐詠芬嫁給了他。1923年,也就是十二歲的時候正式拜師余叔岩學藝,從此悉心鑽研派藝術得其真傳。出科後曾為荀慧生、尚小雲、雪豔琴等配戲。1930年,二十歲的王少樓參加程硯秋的鳴和社,兩人一合作就是十餘年,可謂珠聯璧合相得益彰。同年,首次赴滬,以正宗余派須生為號召,與程硯秋雙掛頭牌,轟動上海,極受歡迎。一時“余門翹楚”之聲不脛而走,王少樓被譽為“學最為神似”。

 

  建國後,王少樓即應聘在北京藝培戲校當教務主任並兼老生教師,後“藝培”改名北京市戲曲學校。他在這裏辛勤耕耘十五年,連續教了六個班級。培養出張學津、李崇善、安雲武、趙世璞、譚孝增、李寶春等一批又一批優秀學生,梅蘭芳也常請他給梅葆玥、梅葆玖說戲。他時常帶病教學,醫生多次警告他必須住院治療,他“拿了藥就走,連病假條也不開”。甚至到了196668日,全校教學秩序已經打亂,處於嚴重的無政府狀態,只有他堅持在課堂上,聚精會神地給學生教授傳統戲《定軍山》。

 

  當初,青年王少樓意氣風發,豪言道:“以後各班頭牌再馬馬虎虎蒙人,絕對不能維持長久,咱們這回決不排新戲,以老生老戲為號召,看看到底如何。”於是,他與譚富英、楊寶森在京各抱一角公演,譚余須生老戲再度興盛起來。那是上世紀三十年代。

 

 

二○一一年十月一日

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有