加载中…
正文 字体大小:

談《貴妃醉酒》

(2011-08-30 18:28:06)
标签:

裘迷

京劇

貴妃醉酒

梅蘭芳

楊玉環

分类: 輯二

京劇《貴妃醉酒》又名《百花亭》,講述楊玉環在百花亭候駕共飲,唐明皇卻駕幸梅妃宮,玉環聞訊怨望自傷、飲酒獨酌、以醉解憂的故事。京劇《醉酒》由漢劇而來,據傳為四喜班吳鴻喜所作,原出自明人《磨塵鑒》傳奇。是花旦做工兼唱工戲,因為其中身段繁複,也常有刀馬旦兼演。梅蘭芳此劇學自前輩名旦路三寶,又經多次改編,著力渲染楊玉環雍容華貴的氣度,突出她在深宮中的落寞與哀愁。表演細膩大方,讓人始終沉浸在格外優雅舒緩的氣氛中,一直深受海內外觀眾的歡迎。

 

《貴妃醉酒》全劇都用[四平調]演唱,並以[柳搖金]曲牌烘托舞蹈動作。楊玉環出場就很特別,一般的戲照例先在簾內念“擺駕”,宮女們才上。此劇反之,先上高、裴二卿,然後奏[小開門],八宮女一對對出場站立兩廂,臺上一片肅靜,這時玉環內念“擺駕”,緩步登場,頭戴鳳冠,穿女蟒,著彩裙,執摺扇,端玉帶,面露喜色,目送秋波。接過門唱道:“海島冰輪初轉騰,見玉兔又早東升。那冰輪離海島,乾坤分外明。皓月當空,恰便似嫦娥離月宮,奴似嫦娥離月宮。”完全是一派“月上柳梢頭,人約黃昏後”的詩情畫意。將楊貴妃滿懷喜悅而來,恃美自驕的狀態描繪得栩栩如生。移步觀景,又唱“好一似嫦娥下九重,清清冷落在廣寒宮。玉石橋斜倚把欄杆靠,鴛鴦來戲水,金色鯉魚在水面朝。長空雁,雁兒飛,雁兒並飛騰,聞奴的聲音落花蔭,這景色撩人欲醉,不覺來到百花亭。”唱詞中的海島、月色、玉兔、嫦娥、石橋、鴛鴦、鯉魚、大雁,既營造出如畫的景象空間,又暗喻了天上人間宮中主人相同的境遇。敘景寫情,見景生情。舞臺上雖並無實景,隨表演卻似處處皆在。

可惜如此良辰美景,玄宗卻未如期而至。聞報楊玉環只得獨飲悶酒,又怎能不醉?戲中有三次飲酒,含三種變化:起初尚強自作態,維持尊嚴;酒入愁腸妒意橫生,便微露怨恨情緒;沉醉之後則不能自製。梅蘭芳將楊貴妃內心的失望與外表的佯裝,由初醉至沉醉,分層次有節奏地渲染無遺。而做工上的臥魚、聞花、銜杯、舞扇等尤見功力。在“誆駕”一場戲,楊貴妃由眾宮女們攙扶著,按著唱的節奏,橫走醉步,眾星捧月,美輪美奐,滿台生輝。

 

談《貴妃醉酒》

京劇《貴妃醉酒》劇照


早年的劇本,楊貴妃醉後思春,放浪形骸,舉止輕狂。梅蘭芳認為這樣就破壞了歌舞劇的完整,也與刻畫宮中淒涼生活的主題不合,於是將豔詞及猥褻做表全部刪去。把一出“不太乾淨”的戲,變成了極為優美載歌載舞的梅派代表劇。《貴妃醉酒》是出歌舞劇,情節也很簡單,但經梅蘭芳表演出來,卻格外有分量,值得細細品味。

 

二○一一年二月十七日

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:紀念陳少霖
后一篇:紀念王少樓
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇紀念陳少霖
    后一篇 >紀念王少樓
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有