加载中…
正文 字体大小:

紀念陳少霖

(2011-07-17 01:16:57)
标签:

裘迷

京劇

陳少霖

百年誕辰

余派

分类: 輯一

  陳少霖是“老夫子”陳德霖的次子,幼年由王月芳開蒙,九歲登臺,十歲拜陳秀華為師學習老生。從1927年起,陳少霖隨姐丈余叔岩學戲,得到精心指點。1936年又拜張春彥為師。曾與多位名家合作,輾轉各地演出。並在1938年和1946年,先後兩次挑班。建國後,加入張君秋的聯誼社,該社不久改為北京京劇三團,任副團長。曾參加赴朝慰問,受到熱烈歡迎。1962年因食道癌告別舞臺,之後在養病期間還整理了大量京劇劇本,並收集派錄音資料,與王瑞芝、趙貫一等人共同研究派聲腔和吐字發音技巧。196779日,終因癌變轉移全身,救治無效病逝,去世時未及花甲。

 

  由於陳少霖留下的音像資料較少,他的藝術成就很容易被輕視,一些年輕的戲迷,甚至會把他當作二路老生、配角演員。事實上,陳少霖的藝術頗具水準,絕非等閒。雖然不及同時代的馬連良、譚富英、楊寶森等開宗立派的大家,但在很多方面,他都留下了寶貴的藝術財富,可供後學不斷探討研習。

 

紀念陳少霖

陳少霖之《擊鼓罵曹》

 

  談到陳少霖的藝術成就,我認為至少有兩方面可以深入研究:

 

  其一,是對派藝術的繼承。陳少霖十分崇尚派藝術,自號春陽居士。雖然他與余叔岩是親戚,但學戲時沒有得到一點照顧,反而要求越發嚴格。據說,凡遇不對之處,必遭竹笛責打。七年親授,得真傳主要有三出戲,《一捧雪》、《宁武關》和《洪洋洞》,僅《宁武關》就學了整整三年。其他余派名劇,陳少霖演來也中規中矩,成績斐然。比如,他1945年自立“春陽社”,首次公演的全部《失空斬》,配角有裘盛戎、劉硯亭、孫盛武等,在當時好評如潮。再比如,他演出的《擊鼓罵曹》,曾在1954年獲得北京市戲曲觀摩演出一等獎。另外,他演的《四郎探母》也很出色,1946年在一次籌募基金義演中,與楊寶森分飾前後楊延輝,和張君秋、任志秋、葉盛蘭、李多奎、張春彥、蕭長華等連袂,如果這個版本錄音能流傳下來,恐怕又是一份經典。

 

  其二,像陳少霖這樣,加入過很多班社,與多種流派各類風格的名家合作,又幾乎無不稱職,受到讚譽的,在梨園界也並不多見。這樣不計得失和角色輕重,兢兢業業勤勤懇懇的藝術家,雖然一生多位列“二牌”,難道就不值得紀念,不值得學習嗎?

 

 

生活中的陳少霖,為人忠厚,樂於助人,從不誇誇其談,與人爭名奪利。他四十多年的藝術生涯,或許談不上輝煌璀璨,但依然光彩照人。如今,對一些京劇大師大家,幾乎每隔三、五年就會舉辦一次各類名目的紀念活動,這固然是需要的。但像陳少霖這樣普通但並不平凡的前輩藝人,我們同樣應該給予足夠的關注。京劇史上,不是只有“頭牌”的名字。這就是我寫在陳少霖百年的話。

 

 

二○一一年七月十七日

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有