加载中…
正文 字体大小:

談《霸王別姬》

(2011-03-10 01:14:41)
标签:

裘迷

京劇

霸王別姬

梅蘭芳

楊小樓

分类: 輯二

京劇《霸王別姬》故事見於《史記》,戲裏霸王慷慨悲歌“力拔山兮氣蓋世,時不利兮騅不逝。騅不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”四句即出於此。1918年,楊小樓開創武生勾臉飾霸王的先例,他和尚小雲排演了連臺本戲《楚漢爭》,之後齊如山、吳震修依據明代傳奇《千金記》進行改編,合成一本,更名為《霸王別姬》,把原來偏重于霸王的戲改為項羽和虞姬並重的劇目。梅蘭芳與楊小樓首演於1922年。待梅蘭芳遊美歸國後,多次對該劇進行縮寫完善,逐漸定型成為梅派代表作之一。1926年冬,梅蘭芳應邀赴滬演出,提攜金少山演出此劇又大獲成功,項羽恢復花臉行當,使金少山從此名聲鵲起,博得“金霸王”之美譽。

 

這出戲在服飾方面,梅蘭芳按清代畫家改琦繪製的虞姬造像,設計了如意冠和古裝頭。早期虞姬的主唱段是“西皮慢板”,後改為“搖板”,又設計了“南梆子”唱腔“看大王在帳中和衣睡穩”,旋律優美、委婉動聽,表現出秋風月夜,寂寥淒冷的戰場景象。

 

《霸王別姬》一劇,念更重於唱。情節轉變是靠念白表達的,又以做表輔之。第十二場虞姬的念白中先後有四個“如何”:“與大王同飲幾杯如何?”、“大王身子乏了,到帳中歇息片時如何?”、“備得有酒,與大王消愁解悶如何?”、“待賤妾曼舞一回,聊以解憂如何?”這四個如何,一個緊似一個,層次分明,推進情節,氣氛各有不同。待至霸王念到“……今日是你我分別之日了”,這時兩人對望,一個英雄氣短,一個兒女情長。觀眾每看到此處,也不由為之唏噓感慨愴然淚下。

 

談《霸王別姬》
京劇《霸王別姬》劇照

 

最後一幕歌舞是全劇高潮。起初梅蘭芳飾演的虞姬,在臺上舞劍的路數與尚小雲基本一致。但尚小雲有武生功底,劍舞得剛勁十足。梅蘭芳認為虞姬是賢慧女子,應以柔克剛,於是變法。因為是忍著內心悲痛強顏歡笑地舞劍,表演上十分有難度。梅蘭芳採取了莊重激越的“夜深沉”曲牌伴奏,身段乾淨利索,神情表裏如一,技藝嫺熟精湛,把情緒與舞蹈緊密結合,起到了深化劇本主題的作用。在“勸君王飲酒聽虞歌”唱段中,聲腔的起承轉合高低變化,與舞蹈相得益彰,表達了角色“愛我所愛,無怨無悔”的態度。

 

尾聲,虞姬猜透霸王心中顧慮,深恐因她害了項羽的前程,決心自刎君前。淒然喚道:“大王啊!”,接唱“漢兵已略地,四面楚歌聲。君王意氣盡,賤妾何聊生!”悲悲切切宛如杜鵑啼血。霸王聽罷“哇呀呀”長嘯,悲憤不已。虞姬乘其不備誑言漢兵殺來,項羽向外轉身觀望之時,她拔劍自盡,以節烈犧牲酬報知己。

 

1955年,戲曲電影《梅蘭芳舞臺藝術》中,年逾六旬的梅蘭芳與劉連榮合作演出了《霸王別姬》選場,將虞姬至情至性的動人形象永遠定格於銀幕至上。

 

 

二○一一

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:聽戲的樂趣
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇聽戲的樂趣
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有