加载中…
正文 字体大小:

談《趙氏孤兒》

(2010-07-14 18:53:11)
标签:

裘迷

京劇

趙氏孤兒

馬連良

馬派

分类: 輯二

趙氏孤兒的故事最早見於《左傳》,之後《史記》中又有詳細記載。元代紀君祥將之創作成雜劇,被譯成多種文字,十八世紀流傳歐洲,引起強烈反響。戲曲史家王國維在《宋元戲曲考》裏將此劇與關漢卿的《竇娥冤》並論,認為其“即列之於世界大悲劇中,亦無愧色。”

 

戲曲版本中,有《八義圖》、《鬧朝撲犬》、《搜孤救孤》、《滅屠興趙》等相關演繹,其中《搜孤救孤》由於譚鑫培的改編演出,將程嬰作為主角,後經余叔岩創造發展,使之成為京劇舞臺上的一出經典劇1960年,王雁重新編寫《趙氏孤兒》該劇由鄭亦秋執導,北京京劇團馬連良、譚富英、張君秋、裘盛戎連袂演出,陣容齊整,唱做俱佳,博得觀眾好評。

 

京劇《趙氏孤兒》是馬連良後二十年演劇生涯中最輝煌的一出力作。他塑造的程嬰,表演引人入勝,尤其“盜孤”、“盤門”、“大堂”、“打嬰”、“說破”幾場,唱、念、做、表已臻化境,令觀眾歎為觀止。全劇共有十四場,程嬰的戲就占了八場,馬連良分別精心設計了八個不同的上場身段和下場身段,把角色“焦、智、勇、慎、假、願、痛、歡”各種不同的心理狀態和情感變化,通過簡潔凝練的動作,以形寫神,藝術生動地展現在觀眾面前。在不同物件和不同環境中,又衍生出更加複雜錯綜的思想活動。

 

“大堂”一場是前半部戲的高潮所在,馬連良沿用了譚派、派《搜孤救孤》中膾炙人口的“白虎大堂”唱段,又根據自己的藝術風格和聲腔特點進行變化。在這場戲中,程嬰與屠岸賈、公孫杵臼、卜鳳、孤兒及自己親生孩子的關係都要集中展現,而馬連良則層次分明恰如其分地將之一一表演出來,使強烈戲劇衝突下的人物情感宣洩得到了淋漓盡致的發揮。

 

談《趙氏孤兒》

京劇《趙氏孤兒》劇照

 

而在後半部戲的“說破”一場,程嬰回溯往事,鬱積多年的沉痛憤恨湧上心頭,他回到自己房中,準備將以往經過訴諸丹青,執筆蘸墨,思緒起伏,潸然淚下。一段徐緩、悲切、淒涼的[反二黃散板][原板]唱腔老程嬰提筆淚難忍,低沉中多迴旋,鋪敍中顯曲折,蒼勁哀怨韻味之外,賦予了人物執著於信仰的堅忍聲調由低向高,形同哀號,酸楚難抑,讓觀眾為之動容。正當程嬰的情緒漸趨平靜,忽聽得一陣急促的扣門聲,馬連良此時有一組身段展現程嬰驚恐心態:急忙合上畫冊,急轉身,左手掩護畫冊,右手放在胸前,緊靠桌邊,甩動白髯不住戰抖,勉強克制著保持鎮定。每演到此,觀眾莫不為之陶醉,必掌聲四起。

 

京劇《趙氏孤兒》被譽為馬派藝術巔峰之作,至今久演不衰,馬派幾代傳人也無不以此戲為號召。“捨生取義”是中國古代士大夫的價值取向,也是這個故事悲劇力量的核心。京劇《趙氏孤兒》的最大特點就是把道義精神推到了極致。

 

二○一○年七月十四日

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有