加载中…
正文 字体大小:

也談金派和裘派

(2010-04-30 20:52:05)
标签:

裘迷

京劇

裘派

金派

傳承

分类: 輯三

  我們都知道金少山創立的金派藝術,而裘盛戎是裘派創始人。而我覺得,提“金派”就躲不開金秀山,提“裘派”也繞不過裘桂仙。

 

  金秀山拜何桂山為師,長期與譚鑫培合作,曾入選內廷供奉。他嗓音洪亮,膛音尤佳,善用鼻音,氣度宏偉。在董維賢的《京劇流派》一書中,有這樣一段話評價:“用何(桂山)、穆(鳳山)兩派來作比較,何雅而穆較俗,何厚而穆較薄,但是穆靈而何較板,穆婉而何較平;……而何的弟子金秀山兼其兩派之長,加以溶化,既有何的黃鐘大呂,也有穆的曲折流暢,於是金派的雄渾樸厚乃得與圓潤宛轉並行,化平為深,化俗為雅。因此,後來談銅錘花臉藝術流派的只知有金,上掩乃師,下超同列。……”從文中可以看出,在淨行聲腔上,兼收並蓄,雅俗共融,比較成功的可以說是始于金秀山。後來的金少山正是繼承和發揚了其父這一藝術特點,以自身非凡的天賦,將京劇花臉藝術推向了一個顛峰。

 

  裘桂仙也拜了何桂山,因倒倉改操琴,以琴師身份也曾為內廷供奉。1912年嗓音恢復,後長期與余叔岩合作,聲腔蒼勁古樸,表演嚴謹認真,颱風肅穆。在董書中也有一段描述:“……他的嗓音並不寬大,然而卻特別蒼老富有韻味,假如說金派的唱法,老金是有圓有方,少金是圓多方少,裘則是方多圓少,而且有時略帶枯澀,卻不妨害其韻味之濃。他儘管嗓音不太好,可是不使鼻音,在這種演法上純宗何派。……”余叔岩對裘桂仙深為器重,自裘氏病逝,再沒演過《二進宮》。

 

也談金派和裘派

金少山《盜禦馬》

 

  再說金少山和裘盛戎。金少山善用了自己的天賦,所以他能成為第一個挑班的花臉,他能為淨行奠定了京劇界中的藝術地位。這些都沒什麼可爭辯的,裘盛戎一生尊敬金少山,而且確實受到他很大的提攜和影響。裘盛戎的確天賦不如金少山,但藝術這東西,並非僅靠先天條件來評判優劣。即使金少山鼎盛時期,也是與郝壽臣和侯喜瑞三足鼎立,應該說各有所長。裘盛戎藝術上最大的本事就是善於“化為我用,如同己出”,他也學金派,聲腔中有金秀山的東西,功架上還受侯派影響很大,表演上又借鑒了麒派。裘盛戎能通過後天的勤奮和變法,彌補先天條件的不足,成為一代藝術宗師,更使人敬佩。

 

  金少山和裘盛戎,較他們的父輩,最大的貢獻就是將“銅錘”和“架子”並重,他們都是表演上難得的全才。這方面,金派弟子也好,裘派傳人也罷,鮮有真正能繼承的。在一個時期內,花臉行當還需要進一步摸索。如果問出路,則有可能還要回到金秀山和裘桂仙兩位前輩的藝術上汲取營養。但是,最根本的是有賴於未來京劇藝術本身健康的發展和繁榮。否則,出好演員就非常困難,出大演員更是無從談起。至多也就是在金與裘的圈圈裏打轉,學點糊口的皮毛罷了。

 

二○一○年四月三十日

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:孟小冬的深情
后一篇:梅蘭芳的雅量
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇孟小冬的深情
    后一篇 >梅蘭芳的雅量
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有